
Фонд науки и образования

Ассамблея народов России

Департамент национальной политики г. Москвы

Общественная палата РФ

Московский дом национальностей

Федерация мигрантов России

Международный альянс «Трудовая миграция»

Глава Федеральной миграционной службы (ФМС) России Константин Ромодановский в четверг выступил за жесткие меры борьбы с нелегальными мигрантами. Пользуясь известным определением политики кнута и пряника, чиновник высказал мнение, что более эффективным средством решения проблем в этой сфере является все же "кнут", передает Р?А "Новости".
В качестве подтверждения своей мысли Ромодановский в четверг на конференции в Москве, посвященной проблемам трудовой миграции, привел пример с введением в 2010 году патентов на работу у физических лиц и миграционной амнистии. Согласно этой процедуре, любой гражданин мог получить патент и заново начать свою миграционную историю, напомнил глава ФМС.
Однако, по его словам, из приблизительно трех миллионов потенциальных нарушителей миграционного законодательства только треть обратилась за патентами. Как отметил Константин Ромодановский, лишь с принятым в этом году решением закрыть въезд в РФ для нарушителей, желающих получить патенты стало больше.
"Это подтверждает тезис, что конфетами или морковкой мы результат не получим, тут нужен кнут, и этот кнут в виде закрытия въезда заработал и дал результат", - констатировал глава ФМС.
По данным ведомства, с начала запуска механизма патентов законно работающих в России мигрантов стало в два раза больше, а казна от продажи этих документов пополнилась на сумму более 16 миллиардов рублей.
Предельно жестко Константин Ромодановский предлагает карать и иностранцев, сознательно использующих поддельные миграционные документы. Вместо действующей в России административной ответственности за это правонарушение глава ФМС считает справедливым ввести уголовную.
Ромодановский отметил на конференции в четверг, что если человек сознательно использует поддельные миграционные документы, то и ответственность за это должна быть более высокой, чем есть сейчас.
Как пояснил чиновник, ежедневно на улицах можно наблюдать "неадекватное поведение не ориентирующихся в российской действительности молодых мигрантов". Действия гастарбайтеров раздражают население, и от этого нужно избавляться совместными усилиями, считает Ромодановский.
Напомним, что на днях бизнес-омбудсмен Борис Титов выступил с инициативой объявить "миграционную амнистию". По его мнению, власти должны перестать "охотиться" на нелегальных мигрантов, а вместо этого легализовать гастарбайтеров.
Константин Ромодановский в интервью "?нтерфаксу" во вторник выразил несогласие с позицией Титова. Он заявил, что "амнистии быть не может для тех, кто с непонятными целями слоняется по нашим улицам и нарушает наши правила". По новому законодательству для этих людей закрыт въезд - мера коснулась в этом году уже 215 тыс. иностранцев-нарушителей.
"Однозначно, какой-то амнистии для тех, кто нарушает наш режим и живет по своим правилам, не будет и быть не может. Это не тот контингент, которому нужно помогать", - заявил Константин Ромодановский в четверг.
Между тем в кулуарах международного дискуссионного клуба "Валдай" идею легализации мигрантов поддержал бывший министр финансов России Алексей Кудрин. "Я скорее за", - сказал Кудрин Р?А "Новости". По его мнению, в целом этот шаг положительно повлияет на обстановку в обществе, но в то же время вскроет новые проблемы.
В свою очередь президент фонда "Миграция ХХI век" и бывший замдиректора ФМС Вячеслав Поставнин заявил Firstnews, что озвученную инициативу поддержать не может. По его мнению, миграционная служба сейчас не принимает документы у простых приезжих, а сами мигранты порой не подозревают, что получают от посредников недействительные бумаги.
- Как Вы относитесь к предложению Константина Ромодановского?
- Вообще, отношусь отрицательно к этой инициативе, и вот почему. Многие мигранты сегодня надеются, что приобретают настоящие документы, и не знают, что их обманывают. А получить документы легальным образом практически невозможно.
В законе написано, что человек сам может обратиться в Федеральную миграционную службу, лично сдать их или получить, но Вы попробуйте, попросите мигранта туда сходить – никогда бумаги у него не примут.
То есть приезжие всё равно вынуждены покупать их через каких-то посредников – ну откуда они могут знать, настоящие это или ненастоящие документы? ? в итоге получается, что ответственность несут сами мигранты.
Да, наживаются мошенники, а не мигранты, но отвечать будут именно последние. Потом мигрант, который, к примеру, получил разрешение на работу через подставную фирму, вряд ли даже сможет её найти. К сожалению, сейчас имеет место такая политика, чтобы ничего не делать и во всём обвинить самих приезжих. Это всё равно, что обвинить больных в том, что они болеют.
- То есть ФМС неохотно принимает простых приезжих?
- ФМС вообще не принимает простых людей. За документами приходят представители аффилированных фирм. Ну и представителям корпораций типа Мосгортранса вряд ли откажут. ?м попробуй откажи, Собянину доложат, и Собянин разберётся. Даже представители бизнеса не могут прийти для регистрации рабочих из-за рубежа и всё делают через посредников.
Случаются и такие истории, когда мигранты получают якобы настоящие разрешения на работу - они действительно настоящие, но при этом аннулированные. ? они будут выданы сотрудниками самой ФМС. То есть при принятии предложения Константина Ромодановского покроются нарушения сотрудников самой миграционной службы и службы занятости.
Как рассказал 12 сентября на окружном совещании руководителей органов ФМС рассказал заместитель полпреда президента России в СЗФО Олег Логунов, число преступлений, совершенных мигрантами в Северо-Западном федеральном округе, выросло на 42% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, передает Гаzета.spb.ru.
По его словам, на фоне сокращения общего числа преступлений в регионе отмечается значительный рост преступлений, совершенных приезжими из других стран. За первые 6 месяцев 2013 года указанный показатель вырос на 42%. Речь идет о преступлениях насильственной и корыстной направленности.
Всего в СЗФО зарегистрировано 2337 преступлений, совершенных приезжими. Заместитель полпреда призвал серьезно отнестись к решению миграционных проблем, так как преступления, совершенные иностранцами, по его словам, вызывают все большее возмущение у местного населения. При этом решить эту проблему необходимо на законодательном уровне, считает Логунов.
«Спецучреждения нас не спасут», - сказал он. По его подсчетам, при нынешней ситуации для того, чтобы выдворить всех нелегалов из региона, понадобится более 300 лет.
Источник: http://www.newsru.com/russia/19sep2013/migr.html, http://www.firstnews.ru/opinions/558346/, http://www.gazeta.spb.ru/1394691-0/