
Фонд науки и образования

Ассамблея народов России

Департамент национальной политики г. Москвы

Общественная палата РФ

Московский дом национальностей

Федерация мигрантов России

Международный альянс «Трудовая миграция»

Миграционную ситуацию в России и различные вопросы практической реализации государственной политики в области миграции обсудили участники У11 Международного форума «Миграция в России: сотрудничество и безопасность», состоявшегося 27 мая в московском «Президент-отеле».
Участники форума отметили, что современная практика регулирования миграции требует усовершенствований и не использует в полной мере имеющийся потенциал притока в Россию мигрантов из разных стран.
Была отмечена необходимость значительно дорабатывать государственную миграционную политику. Среди важнейших задач было обозначено следующее:
1/. Необходимость формирования общероссийской системы ежеквартального мониторинга миграционной ситуации для устранения текущих проблем в данной сфере и совершенствования методов прогнозирования миграционной ситуации.
2/. Необходимость совершенствования действующей законодательной базы и правоприменительной практики для регулирования миграционных процессов.
3/. Необходимость совершенствования институциональной структуры управления в данной области.
4/. Необходимость миграционной амнистии для мигрантов, не совершивших уголовных преступлений.
5/. Необходимость разработки системы преференций и привлечения иностранных работников в Российскую Федерацию.
6/. Необходимость создания необходимых условий для социально-экономической и этнокультурной интеграции мигрантов, для предотвращения в обществе ксенофобии, этнофобии.
К приоритетным задачам государственной миграционной политики, по мнению участников круглого стола, следует отнести:
1/. Формирование специальной рабочей группы по вопросам миграции из экспертов, представителей ФМС, правительства, администрации Президента, Федерального агентства по делам национальностей, профильных комитетов и комиссий Совета Федерации, Государственной думы и Общественной палаты Российской Федерации, представителей Федерации Мигрантов России.
2/. Создание единой, общероссийской базы данных, единого информационного пространства с целью систематизации информации по мигрантам, в том числе в сферах безопасности, здравоохранения и других социально-экономических аспектах. Это позволит увеличить эффективность взаимодействия между всеми ведомствами и подразделениями, а также будет способствовать выявлению нелегалов.
Также участники форума предложили создать единые центры централизованного трудоустройства мигрантов, особенно для массового набора.
Прозвучало также предложение создавать центры по трудоустройству мигрантов, получивших образование в России.
Участники круглого стола также отметили роль СМ? в формировании образа мигрантов в массовом сознании и предложили организовать в СМ? информационную кампанию, популяризирующую образ «культурного» мигранта.
Также была отмечена необходимость обеспечить и упростить доступ мигрантов к правовой информации и правовой помощи.
Участники форума выразили готовность к сотрудничеству с органами государственной власти Российской Федерации и надежду на конструктивный диалог с Президентом Российской Федерации.
Организатором круглого стола выступила Федерация мигрантов России. В мероприятии приняли участие представители ФМР, представители органов государственной власти, общественных организаций и национальных диаспор.
Источник: Пресс-служба ?нститута миграции и межнациональных отношений