
Фонд науки и образования

Ассамблея народов России

Департамент национальной политики г. Москвы

Общественная палата РФ

Московский дом национальностей

Федерация мигрантов России

Международный альянс «Трудовая миграция»

Президент РФ Владимир Путин в ходе встречи с представителями первичных организаций «Единой России» в рамках XIV съезда партии высказался за ужесточение миграционного законодательства.
Президент отметил, что работу по упорядочению ситуации миграционной сфере нужно вести по многим направлениям. По его мнению, ее нужно вести и в местах проживания мигрантов, и в местах их происхождения. Кроме того, нужно бороться с коррупцией: «Органы правопорядка должны работать правильно, не садиться на какие-то «левые» деньги».
При этом Путин призвал главу правительства Дмитрия Медведева, который также принял участие во встрече, «определиться с видами деятельности для мигрантов». Он добавил, что с точки зрения экономических интересов страны в некоторых отраслях действительно трудно обойтись без рабочей силы со стороны, но «по отдельным направлениям вполне можно замещать это и местными гражданами». «Скажем в торговле. Ну что, там трудно найти тех, кто из местных граждан работал бы в торговых точках? Да нет, наверное», - сказал Путин, передает Р?А "Новости".
«На стройках, наверно, да, это тяжелая работа, да и платят там мало, в некоторых других отраслях – да», - согласился он, отметив, что «вместе с депутатами надо над этим задуматься».
Путин также отдельно отметил, что нельзя относится к мигрантам как к потенциальным преступникам. «Есть добропорядочные люди, есть послушные, а есть преступники; это не зависит от вероисповедания или национальности», - подчеркнул он.
«Если люди к нам приезжают, чтобы замещать те виды деятельности, на которых не работают местные жители, нужно защитить их интересы, нужно, чтобы они знали обычаи и законы региона и соблюдали их, а если не соблюдают, то к ним должны применяться нормы закона», - сказал он.
В июне Путин говорил, что Россия готова привлекать трудовых мигрантов при условии, что они буду знать русский язык, соблюдать законодательство и уважать традиции государства.
Перед этим СМ? писали, что в скором времени в России будет создан Миграционный кодекс, который заменит целый ряд действующих и часто не слишком согласованных между собой законов в этой сфере.
Отметим также, что по данным ВЦ?ОМ, более половины россиян выступили за ужесточение миграционных законов и назвали большое количество приезжих отрицательным явлением.
О проблеме миграции особенно заговорили после избиения на Матвеевском рынке 27 июля одного из сотрудников полиции, который вместе с коллегами задерживал предполагаемого педофила.
Источник: http://www.vz.ru/news/2013/10/3/653264.html