
Фонд науки и образования

Ассамблея народов России

Департамент национальной политики г. Москвы

Общественная палата РФ

Московский дом национальностей

Федерация мигрантов России

Международный альянс «Трудовая миграция»

Члены Комитета ООН по правам мигрантов призывают правительства всех стран присоединиться к Конвенции о защите прав мигрантов.
Эксперты отмечают, что мигрантов зачастую воспринимают как товар или видят в миграции экономическую и политическую проблему. Но мигранты – такие же люди, чьи права нужно защищать. Глава Комитета Абдельхамид Эд-Джамри от имени своих коллег заявил, что Конвенция не предоставляет мигрантам особых прав, она обеспечивает защиту тех, кто зачастую подвергается эксплуатации и дискриминации.
Абдельхамид Эд-Джамри напомнил, что мигранты вносят вклад в экономическое развитие не только своих государств, но и принимающих стран: там они помогают улучшить демографическую ситуацию, обогащают национальную культуру и помогают повысить производительность. Но для того, чтобы они могли вносить свой вклад, нужно уважать и защищать их права.
Конвенцию о правах мигрантов, которой исполнилось 10 лет, ратифицировали 47 государств. Однако среди них нет стран, принимающих наибольшее число мигрантов, таких как США, члены Евросоюза и государства Персидского залива.
Во всём мире насчитывается более 200 миллионов мигрантов. По оценкам, 30 миллионов из них не имеют легального статуса.
Источник: http://www.unmultimedia.org/radio/russian/archives/149823/