
Фонд науки и образования

Ассамблея народов России

Департамент национальной политики г. Москвы

Общественная палата РФ

Московский дом национальностей

Федерация мигрантов России

Международный альянс «Трудовая миграция»

Решение губернатора Новосибирской области Владимира Городецкого запретить трудовым мигрантам работать в регионе по целому ряду специальностей, в том числе учителями и водителями пассажирского транспорта, полностью законно, хотя и может повлечь недовольство среди иностранных диаспор региона, считает профессор Государственного университета управления, почетный работник Федеральной миграционной службы Владимир Волох.
Ранее сообщалось, что новосибирский глава региона подписал постановление, по которому организации с начала 2017 года не должны брать на работу иностранцев с трудовыми патентами в таких отраслях как работа в детских лагерях во время каникул, в детских садах и школах, в сфере производства детского питания и диетических пищевых продуктов, а также в такси, автобусах и других видах пассажирского транспорта.
«Это распоряжение губернатора соответствует законодательству. В соответствии с 357-м федеральным законом, субъектам РФ предоставлено право вводить ограничения на определенные виды деятельности для компаний, привлекающих иностранных работников. То есть, с точки зрения законодательства, все правильно сделано», — считает эксперт.
Он напомнил, что соответствующий закон был принят в ноябре 2014 года и вступил в силу с 1 января 2015 года. Согласно закону, высшее должностное лицо субъекта РФ имеет право ежегодно, учитывая региональные особенности рынка труда и необходимость в приоритетном трудоустройстве собственных граждан РФ, устанавливать запрет на привлечение иностранных граждан по отдельным видам экономической деятельности.
При установлении такого запрета глава региона определяет для организаций региона срок, в течение которого численность трудоустроенных иностранных работников должна быть приведена в соответствие. Срок устанавливается с учетом соблюдения норм трудового кодекса о порядке расторжения трудового договора.
«Что касается точки зрения гуманитарной, не возникнет ли в связи с этим в регионе социальной напряженности — я думаю, что недовольство будет. Потому что ряд иностранных граждан, приезжающих к нам, работают именно в этих специальностях. Конечно, в связи с ограничением, будет определенное количество недовольных. Однако закон не новый, порядок его действия установлен давно, и на мой взгляд, никаких нарушений здесь нет», — считает Волох.
Источник: http://ria.ru/society/20160816/1474470102.html