
Фонд науки и образования

Ассамблея народов России

Департамент национальной политики г. Москвы

Общественная палата РФ

Московский дом национальностей

Федерация мигрантов России

Международный альянс «Трудовая миграция»

На совместном заседании Комиссии по миграционным вопросам Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям и Федерального агентства по делам национальностей (ФАДН), состоявшемся 17 февраля 2017 года, шла речь о том, каким быть федеральному закону «О социальной и культурной адаптации иностранных граждан в Российской Федерации».
- Проблема адаптации и интеграции мигрантов чрезвычайно актуальна, - отметил руководитель ФАДН ?.В.Баринов. – Особенно остро она стоит в мегаполисах и крупных городах, где концентрируются выходцы из других стран, создаются анклавы. Недостаточное внимание к происходящему ведет к трагическим последствиям, как межэтнические конфликты, погромы, массовые протесты.
В свое время проект закона об адаптации и интеграции иностранных граждан разрабатывался ФМС России при том, что адаптация и интеграция иностранцев формально не входили в круг ее обязанностей - данная деятельность четко не была закреплена ни за одним ведомством. Соответственно, после упразднения ФМС России и передачи ее функций МВД России адаптация и интеграция мигрантов не могли быть туда официально переданы. В настоящее время сложилось общее мнение, что этой важной работой должно заниматься Федеральное агентство по делам национальностей, а не силовое министерство. Но пока ФАДН не имеет для этого сил и средств, а еще – правового основания. Однако законопроект, вышедший из недр упраздненной ФМС России, сегодня устарел. Необходимо разработать новый документ, отвечающий современным реалиям.
- ?зменилась ситуация и в России, и в мире, - сказал член Президиума Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям, председатель Высшего совета ООД «Российский конгресс народов Кавказа», директор АНО «?нститут миграции и межнациональных отношений» А.Б.Паскачев. – В нашей стране социологи констатируют позитивный факт - спад мигрантофобии, что связано с определенным снижением числа мигрантов, более осторожным поведением средств массовой информации, эффективными действиями органов власти. С другой стороны, в последнее время, по данным российских правоохранителей, выросло количество тяжких преступлений, совершаемых иностранными гражданами. Все эти факторы следует учитывать при подготовке закона.
В будущем законодательном акте предполагается прописать несколько основополагающих вопросов. Прежде всего, надо сформулировать понятийный аппарат - дать однозначное определение адаптации и интеграции иностранных граждан,- которого до сих пор нет, из-за чего даже специалисты зачастую не могут прийти к взаимопониманию. Далее нужно распределить функции и полномочия задействованных органов. ? уже исходя из этого переходить к ресурсному обеспечению реализации закона: финансированию, штатам, структуре.
- Требуется создать управление по адаптации и интеграции не только в самом ФАНДН, но и специальные подразделения хотя бы на уровне федеральных округов, а еще лучше – регионов, - считает А.Б.Паскачев. – ?наче у ФАДН не будет административного влияния, ему останется рассчитывать лишь на добрую волю руководителей в регионах и помощь общественных организаций. А это грозит тем, что дело забуксует. Вместе с тем, надо закрепить в законе место и роль институтов гражданского общества, которые смогут заниматься как адаптацией и интеграцией мигрантов, так и защитой прав российских и иностранных граждан.
К адаптации и интеграции мигрантов планируется привлекать работодателей, использующих труд иностранных граждан, и их объединения – Торгово-промышленную палату, ОПОРУ России и т.д. Один из вариантов их участия – государственно-частное партнерство. Поскольку залогом успешной социализации иностранцев является их легальное трудоустройство, не исключено, что миграционные центры обяжут оказывать приезжим услуги в поисках работы.
Для подготовки федерального закона «О социальной и культурной адаптации иностранных граждан в Российской Федерации» будет создана рабочая группа, куда войдут члены Комиссии по миграционным вопросам Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям, специалисты Федерального агентства по делам национальностей (ФАДН), МВД России и Минтруда России. По предложению А.Б.Паскачева в рабочую группу намечено включить также представителей Министерства по делам Северного Кавказа.
Источник: Пресс-служба ?М?МО