
Фонд науки и образования

Ассамблея народов России

Департамент национальной политики г. Москвы

Общественная палата РФ

Московский дом национальностей

Федерация мигрантов России

Международный альянс «Трудовая миграция»

Доктор экономических наук Асламбек Боклуевич Паскачев, являющийся не только директором АНО «?нститут миграции и межнациональных отношений», но и главным редактором журнала «Налоговая политика и практика», принял участие в заседании расширенной коллегии Федеральной налоговой службы (ФНС).
Руководитель ФНС Михаил Владимирович Мишустин выступил перед коллегами с докладом, посвященным итогам работы налоговых органов за 2016 год. ?з него следует, что в ушедшем году ФНС России, несмотря на снижение макроэкономических показателей, обеспечила рост налоговых поступлений во все уровни бюджета, не увеличивая налоговую и административную нагрузку. При этом в консолидированный бюджет страны поступило 14,5 трлн. рублей, что на 5% больше, чем годом раньше. Поступления в федеральный бюджет выросли на 1% и составили 6,9 трлн. рублей.
ФНС наработан целый ряд передовых технологий - административных, информационных, технологических. Так, автоматизация процессов администрирования дала возможность контрольным органам сконцентрировать внимание на зонах максимального риска, снизив давление на добросовестных налогоплательщиков. В июле 2016 года был принят закон о поэтапном переходе на применение контрольно-кассовой техники, передающей информацию о расчетах в адрес налоговых органов в электронном виде, и с 1 февраля 2017 года бизнес начал активно применять новые кассы. В законодательство внесены комплексные изменения, направленные против злоупотреблений процедурами банкротства для неуплаты налогов, благодаря чему ликвидирована практика приоритетной очередности операционных производственных расходов банкротов перед налогами. За прошедший год банкротами уплачено в бюджет 64 млрд. рублей, что в 2,3 раза больше, чем в 2015 году. В рамках заключенных мировых соглашений в бюджет поступило почти 1,2 млрд. рублей, что в четыре раза превышает показатель прошлого года.
Серьезно усилен контроль за фиктивной миграцией компаний. За год межрегиональная миграция сократилась в 3,5 раза, а задолженность таких организаций на момент перерегистрации снизилась более чем в два раза к уровню 2015 года. В 2,5 раза сократилось количество фирм-однодневок, которые используются для уклонения от уплаты НДС. Проведена масштабная работа по чистке Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ). С января 2017 года ФНС приступила к администрированию иностранных интернет – компаний. С начала этого года администрирование страховых взносов, поступающих в бюджеты государственных внебюджетных фондов, осуществляет ФНС. По итогам первых двух месяцев поступления страховых взносов составили 692 млрд. рублей, что на 2% больше января-февраля 2016 года.
Источник: По информации ФНС