Фонд науки и образования Ассамблея народов России Департамент национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Общественная палата РФ Московский дом национальностей Федерация мигрантов России Международный альянс «Трудовая миграция»

Мария Слободская: В конкурсе грантов-2013 очень мощно прозвучали темы миграции и ЖКХ
09 октября 2013 г., 12:56

Институт проблем гражданского в 2013 году выступал в качестве оператора по распределению грантов. Организация провела конкурс некоммерческих организаций на основании Распоряжения Президента РФ «Об обеспечении в 2013 году государственной поддержки некоммерческих неправительственных организаций, реализующих социально значимые проекты и участвующих в развитии институтов гражданского общества».

Для участия в открытом конкурсе проектов были приглашены российские некоммерческие неправительственные организации.  Принимались проекты, имеющие социальное значение, в сфере образования, искусства, культуры и общественной дипломатии, защиты прав и свобод человека; межрегиональный культурный обмен, сохранение и популяризация культурного наследия России; развитие общественной активности граждан путем укрепления институтов гражданского общества; формирование межнациональной и межконфессиональной толерантности и воспитания чувства взаимоуважения между народами России; адаптация мигрантов и интегрирование их в единое правовое и культурное поле России; развитие традиционных духовных ценностей.

В итоге, Институт проблем гражданского общества отобрал 238 проектов. Подробнее о них и о конкурсе рассказала Мария Слободская, президент Института проблем гражданского общества.

- Какова география проектов? Из каких регионов поступило наибольшее и наименьшее количество заявок?

- В этом году практика не изменилась: из регионов ЦФО поступило больше всего проектов. Это происходит традиционно из года в год. Лидирует, как всегда Москва (78 проектов), потому что  в столице зарегистрировано наибольшее количество общественных некоммерческих организаций разного рода. Абсолютное большинство этих НКО – федерального уровня, общероссийских.

В первой шестерке по количеству победителей находятся следующие города:

1 Москва;

2 Нижний Новогород;

3 Санкт-Петербург;

4 Пермь;

5 Казань;

6 Саранск.

В этом году очень много проектов поступило из Сранска. Он и раньше себя проявлял, но не в таком количестве. Из остальных регионов заявок пришло от четырех до одной.

- По каким признакам были отсеяны заявки? Какие у них были недостатки?

- Заявки были отсеяны только по одному признаку: они не соответствовали условиям конкурса. Например, не были предоставлены нужные справки (из налоговых органов) или отсутствовали какие-то документы. Например, приказы о назначении руководителей или бухгалтера. Были случаи, например, когда они оказывались муниципальными организациями, то есть теми, кто по условиям конкурса не может в нем участвовать. Отсеивались из-за несоответствия либо по юридическому статусу, либо по набору документов.  Все остальные заявки рассматривались.

- Какие замечания вы могли бы сделать НКО по поводу оформления заявок? Может быть, что-то посоветуете участникам будущего конкурса?

- Выяснилось, что многие организации как раньше не понимали, что такое проект, так и сейчас не понимают. НКО описывают в заявках текущую, но не проектную деятельность. Она имеет совершенно конкретные параметры. Бывает, что деньги просят вообще только на одно мероприятие. Получается, организация вообще не отличает, что такое проект, а что такое мероприятие или текущая деятельность. Это одна из самых главных ошибок в заявках.

- Что вы учитывали, прежде всего, при выборе победителей? По каким критериям отбирались победители?

- Критерии следующие: актуальность проекта, его социальная значимость, эффективность вложений (средств, которые затрачены) и полученных результатов. Учитывалась способность организации выполнить этот проект, опыт и квалификация людей, которые будут его организовывать. Очень важный показатель – устойчивость результатов проекта. Это очень важный показатель. Что, проект закончился, и все на этом? Или организация будет развивать эту деятельность, продолжать? Если уж НКО пишет о социальной значимости того дела, которое считает нужным выполнять, то нужно этот показатель учитывать.

- Что вы можете сказать «обиженным» участникам, которые сомневаются в объективности конкурса?

- Все проекты, которые имеют «проектную составляющую», получили финансирование. В этом смысле заявки проходят очень серьезную проверку. Их оценивают, как минимум, два независимых эксперта. Они у нас очень квалифицированные. Основное большинство специалистов имеет двадцатилетний стаж экспертизы проектов некоммерческого сектора. Те проекты, которые набрали наибольшие баллы, в которых было какое-то противоречие во мнении экспертов, рассматривал еще и третий специалист. Далее мнения экспертов выносились на конкурсную комиссию. Она рассматривала эти проекты с учетом авторитетного мнения и выносила свое решение. Некоторые из тех организаций, которые в прошлом году активно говорили о необъективности конкурса, в этом году получили финансирование. Победили они за счет того, что представили гораздо более качественный проект, по сравнению с тем, что они делали раньше. Я очень рада за них. Это значит, что они научились действовать не только в текущем режиме, но и представлять свою деятельность в виде проектов. Это очень значимо и важно. Хороший проект всегда получит финансирование.

- Так называемые  «иностранные агенты» имели шансы на победу?

- Наличие зарубежного финансирования НКО не являлось препятствием для получения у нас гранта при наличии качественного проекта. По признаку получения зарубежного финансирования (не только правозащитными организациями, любыми), мы никаких препятствий в получении гранта не ставили. Пункта «наличие или отсутствие иностранного финансирования» не существовало.

- Каково общее впечатление от проектов? Что изменилось в сравнении с предыдущими годами?

- В этом году  в нашем конкурсном направлении появилась новая тема проектов, которая называется «Миграция». Она прозвучала очень мощно. Социальная адаптация мигрантов, исследования в вопросах миграции, помощь в правовых, социальных вопросах, в том числе, в культурной адаптации к новым условиям. Важная тема и много организаций готово действовать в этом пространстве.

Еще одна новая для нас тема: в этом году принимали заявки от правозащитных организаций. В силу этого мы профинансировали очень много проектов правозащитных организаций. Я очень этому рада. Считаю, что такие НКО исключительно важно поддерживать. Многие организации, которые нельзя назвать лояльными, тоже получили у нас финансирование. В числе новых тем были проекты в области ЖКХ. Усиление контроля со стороны населения за деятельностью управляющих компаний, активизации в области создания ТСЖ. Это очень важная тема, которая впервые в этом конкурсе так мощно прозвучала. Это тоже очень важный вопрос.

 


Источник: http://top.oprf.ru/interviews/12296.html