
Фонд науки и образования

Ассамблея народов России

Департамент национальной политики г. Москвы

Общественная палата РФ

Московский дом национальностей

Федерация мигрантов России

Международный альянс «Трудовая миграция»

Более трех десятков сотрудников подразделений по вопросам миграции органов внутренних дел Москвы, Подмосковья и ряда регионов, обучающихся в Центре дополнительного образования в ?нституте права и национальной безопасности Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) при Президенте РФ, смогли получить знания от ведущего специалиста в сфере миграции и межнациональных отношений Асламбека Боклуевича Паскачева.
В течение нескольких насыщенных учебных дней слушатели Центра дополнительного образования проходят обучение под руководством видных профессионалов по таким направлениям, как безопасность и конфликтология, общественное развитие и международные отношения. Член Президиума Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям, директор АНО «?нститут миграции и межнациональных отношений», председатель Высшего совета ООД «Российский конгресс народов Кавказа», доктор экономических наук, профессор А.Б.Паскачев прочитал перед аудиторией лекцию на тему «Глобальные факторы возникновения миграционных процессов».
Начав с понятия этничности и структуры этноса, оратор перешел от теории к практике, показал на конкретном историческом материале, как веками шло перемещение народов и складывалась наша многонациональная страна. Особый упор лектор сделал на формировании государственной национальной политики, которая в разные периоды имела свои плюсы и минусы, однако позволила сохранить все народы, проживавшие на территории Российской империи, затем Советского Союза, а сегодня Российской Федерации, не потерять ни одного национального языка. Сегодня в России насчитывается почти 200 различных национальностей и около 280 языков и диалектов. ?х сбережение по-прежнему рассматривается как важнейшая задача, что нашло отражение в Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года.
- Нам необходимо развивать коммуникационные связи, - подчеркнул А.Б.Паскачев. – Нельзя понять и принять другого, пока ты его не узнал. Это ключ к гармонизации межнациональных отношений. Поэтому представителям разных народов надо дать возможность лучше узнать других, а для этого облегчить перемещение по стране, упростить процедуру регистрации. Кроме того, следует использовать, в первую очередь, собственные трудовые резервы, а уже потом привлекать иностранных работников. Особенно это актуально для Сибири и Дальнего Востока. Конечно, потребуется создать соответствующие условия переезда и обустройства трудящихся, как это делалось, скажем, в советские времена.
Вторая часть занятий под руководством А.Б.Паскачева проходила в формате семинара, и фактически он превратился в свободную беседу. Слушатели делились своим практическим опытом, рассказывали о возникающих затруднениях, а преподаватель давал квалифицированные разъяснения и рекомендации. Он также рассказал сотрудникам миграционных подразделений о деятельности Совета по межнациональным отношениям при Президенте РФ и возглавляемой им Комиссии по миграционным вопросам в составе Совета, о работе по совершенствованию правовой базы и подготовке изменений в законодательство. В заключение А.Б.Паскачев подарил учащимся книги: монографию «Государственная миграционная политика Российской Федерации в новых условиях», подготовленную им в соавторстве с коллегами В.А. Волохом и В.А. Суворовой, и памятки для мигрантов, изданные ?нститутом миграции и межнациональных отношений.
Остается добавить, что вскоре обучающихся в Центре дополнительного образования ждет встреча с первым заместителем директора АНО «?нститута миграции и межнациональных отношений» В.А.Волохом, который продолжит начатый разговор и выступит перед ними с лекцией «Управление процессами внешней трудовой миграции».
Источник: Пресс-служба ?нститута миграции и межнациональных отношений