Фонд науки и образования Ассамблея народов России Департамент национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Общественная палата РФ Московский дом национальностей Федерация мигрантов России Международный альянс «Трудовая миграция»

Правовые новации в национальной и миграционной политике
05 октября 2017 г., 10:20

В Общественной палате РФ 3 октября 2017 года состоялся круглый стол на тему: «Нормативные правовые новации в сфере межнациональных отношений в Российской Федерации, а также адаптации и интеграции мигрантов».

Одним из главных докладчиков был академик РАН, член Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям, научный руководитель ?ЭА РАН, профессор Валерий Александрович Тишков, который сделал интересный и содержательный доклад «Вопросы правового регулирования законодательной базы в сфере межнациональных отношений в Российской Федерации». Другим главным докладчиком выступил первый заместитель директора ?нститута миграции и межнациональных отношений, доктор политических наук, профессор Государственного университета управления, действительный государственный советник РФ 3-го класса Владимир Александрович Волох. Оба доклада были выслушаны с большим интересом и вниманием, докладчикам задано множество вопросов. 

В ходе круглого стола собравшиеся обсудили проект нормативного правового акта, регулирующего отношения в сфере укрепления единства многонационального народа Российской Федерации (российской нации), и концепцию федерального закона, устанавливающего правовые, организационные и экономические основы социальной и культурной адаптации иностранных граждан в Российской Федерации и их интеграции в российское общество, подготовленные по поручению Президента РФ по итогам заседания Совета по межнациональным отношениям от 31 октября 2016 года. Свои мнения высказали члены Общественной палаты РФ, члены Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям, виднейшие ученые, представители некоммерческих организаций, Администрации Президента РФ, эксперты в области национальной и миграционной политики.

Профессор В.А. Волох напомнил собеседникам, что Концепция государственной миграционной политики Российской Федерации на период до 2025 года и Стратегия государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года содержат разделы, посвященные адаптации и интеграции иностранных граждан в российский социум. Однако реализация этих положений затруднена, в частности, тем, что не определены уполномоченные органы в данной области.

- После упразднения ФМС России ее функции были переданы МВД России, однако это силовое по своему характеру ведомство нацелено, в первую очередь, на предупреждение и пресечение противоправных явлений, - отметил профессор В.А. Волох. - Оно способно эффективно справляться с обеспечением безопасности по миграционным каналам, но далеко от выполнения задач Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, трудовой и учебной миграции, а также адаптации и интеграции мигрантов. В настоящее время вопросами адаптации и интеграции активно занимается Федеральное агентство по делам национальностей (ФАДН), хотя достаточные правовые основания для этого отсутствуют. В связи с этим специальной рабочей группой ФАДН подготовлен проект закона «О социальной и культурной адаптации и интеграции иностранных граждан в Российской Федерации», где четко прописано распределение полномочий. Предполагается, что соответствующие полномочия будут распределены по трем уровням – федеральному, региональному и муниципальному. Таким образом, станут понятны ответственные органы, их полномочия и мера ответственности на каждом уровне. ? еще хочу обратить внимание на то, что в законопроекте особо выделена деятельность некоммерческих организаций в деле социальной и культурной адаптации и интеграции мигрантов и предусмотрен контроль за исполнением обязанностей всех задействованных органов.

Участники круглого стола в целом согласились с необходимостью принятия закона «О социальной и культурной адаптации и интеграции иностранных граждан в Российской Федерации». Вместе с тем они высказали дополнительные пожелания к будущему законодательному акту. Так, председатель Комиссии Общественной палаты РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений ?осиф Евгеньевич Дискин заявил, что позитивно настроенным и квалифицированным мигрантам следует предоставить возможность становиться гражданами Российской Федерации. В этом случае они будут не только способствовать улучшению демографической ситуации, но и обеспечивать страну квалифицированной и мотивированной рабочей силой. Кроме того нужно, с точки зрения ?.Е. Дискина, установить обязательства бизнеса по отношению к мигрантам, так как работодатели «тоже являются активными участниками процесса и должны проявлять заботу о сотрудниках». Должна быть установлена и ответственность учебных заведений за адаптацию мигрантов, там нельзя допускать формирования закрытых сообществ, не намеренных исполнять российское законодательство.

 

?нтернет-телевидение Общественной палаты РФ вело прямую трансляцию работы круглого стола. Запись эфира можно посмотреть на ее сайте: https://www.oprf.ru/ru/press/conference/2887

 

 


Источник: Пресс-служба ?нститута миграции и межнациональных отношений