
Фонд науки и образования

Ассамблея народов России

Департамент национальной политики г. Москвы

Общественная палата РФ

Московский дом национальностей

Федерация мигрантов России

Международный альянс «Трудовая миграция»

В ?нституте мировых цивилизаций (?МЦ), учредителем которого является В.В. Жириновский, состоялась XII научная конференция с международным участием - «Грани культуры: актуальные проблемы истории и современности». Для участия в конференции были приглашены представители около тридцати академических научных и высших учебных заведений России, таких как МГУ им. М.В. Ломоносова, РАНХиГС, Н?У ВШЭ, Финансовый университет при Правительстве РФ, ?нститут мировой литературы РАН, ?нститут российской истории РАН, Санкт-Петербургский государственный академический институт живописи, скульптуры и архитектуры им. ?.Е. Репина, Новгородский государственный университет им. Ярослава Мудрого, РГГУ, М??Т и др.
Конференцию открыл ректор ?МЦ проф. О.Н. Слоботчиков, который поздравил всех участников с началом работы конференции и объявил, что решением Ученого совета ?нститута старейшему работнику проф. М.С. Плетушкову присуждено звание Почетного профессора ?нститута мировых цивилизаций.
С основными докладами на конференции выступили первый заместитель директора ?нститута миграции и межнациональных отношений д-р полит. наук В.А. Волох («Мировые цивилизации: актуальные проблемы современной миграционной политики») и декан факультета международных отношений и геополитики ?МЦ С.П. Шорохова («Смена технологического уклада и границы гуманизма»).
В своем выступлении проф. В.А. Волох, в частности, отметил, что проблема понимания мировой цивилизации тесно связана с современными глобальными процессами во всех областях человеческой деятельности, в том числе и с миграцией населения. В настоящее время, с учетом процессов глобализации, встает вопрос о том, является ли глобализация дополнительным фактором, стимулирующем внешнюю миграцию, или внешняя миграция подвержена в большей степени влиянию иных внешних факторов.
Далее конференция продолжила работу по секциям: «Цивилизация в ее политическом, экономическом, правовом, информационном и научно-техническом измерениях», «Взаимодействие цивилизаций: от истоков к современности. Кризисы современных цивилизаций в контексте региона. Молодежь в периоды расцвета и угасания цивилизации», «?нформация – образование – наука: новые подходы и языки коммуникации в условиях глобализации. Современные понятия творческого потенциала и научного терроризма», «?скусство и словесность в диалоге культурных традиций», «Память культуры в мировом и национальном контексте».
Всего выступили 6 докторов наук, 11 кандидатов наук, 9 практических работников и 41 студент. ?нститут мировых цивилизаций получил более 130 заявок участников на выступления и публикацию научных статей.
Источник: Пресс-служба ?нститута миграции и межнациональных отношений