
Фонд науки и образования

Ассамблея народов России

Департамент национальной политики г. Москвы

Общественная палата РФ

Московский дом национальностей

Федерация мигрантов России

Международный альянс «Трудовая миграция»

Проект федерального закона «О социальной и культурной адаптации и интеграции иностранных граждан в Российской Федерации» уже прошел согласование в большинстве причастных к данному направлению деятельности министерств и ведомств, а также в регионах. На днях он стал предметом обсуждения на совместном заседании Комиссии по миграционным вопросам Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям и Президиума Совета при Президенте РФ по русскому языку, в котором приняли участие представители Федерального агентства по делам национальностей (ФАДН).
Советник руководителя ФАДН России Э.В. Ларина отметила, что Указом Президента РФ ФАДН наделено полномочиями по социально-культурной адаптации и интеграции мигрантов, которые ранее не возлагались ни на один орган власти. Однако осуществлять эти полномочия без основания в виде законодательной базы невозможно. В связи с этим по поручению Президента РФ разработан проект правового акта, где прописаны полномочия основного федерального органа-исполнителя в лице ФАДН, органов субъектов Российской Федерации и местного самоуправления, принимаемые ими меры, порядок финансирования. Кроме того, законопроектом предполагается широко задействовать потенциал некоммерческих организаций (НКО) и через них привлечь к исполнению стоящих задач работодателей, прежде всего Торгово-промышленную палату РФ, объединяющую региональные торгово-промышленные палаты, располагающую развитой инфраструктурой и квалифицированными кадрами, имеющую многочисленные представительства за рубежом, что поможет организовать домиграционную подготовку иностранных граждан в странах исхода.
Собравшиеся согласились с тем, что закон необходим и должен быть принят как можно скорее. Вместе с тем члены Совета при Президенте РФ по русскому языку выдвинули свои соображения и пожелания в адрес разработчиков. В частности, они выразили беспокойство по поводу ограниченного перечня участников адаптационно-интеграционного процесса, судьбы образовательных учреждений и организаций, занимающихся проведением комплексного экзамена для иностранных граждан, объема и целей будущего финансирования. ?х мнение было услышано.
- Считаю наше заседание исключительно полезным, - заявил член рабочей группы по разработке законопроекта, член Президиума Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям, директор АНО «?нститут миграции и межнациональных отношений» А.Б. Паскачев. – Все поступившие замечания обязательно будут учтены. Однако сделать это нам нужно очень быстро, потому что пока не принят закон, а в бюджете не обозначена строка на указанные цели, у ФАДН не будет на работу по адаптации-интеграции ни одной штатной единицы, ни одного рубля.
Кроме того, А.Б.Паскачев сообщил о своем видении механизма финансирования реализации будущего закона. Сейчас на это в проекте заложено 4 млрд. рублей, что означает 120 рублей в месяц на одного мигранта. Куда более правильным было бы отчисление каждым регионом на адаптационные и интеграционные мероприятия 1-3 % от доходов, поступающих за приобретение иностранцами патентов, и плюс к этому равноценная помощь из федерального бюджета. Сегодня, по оценкам, в разных краях и областях на адаптацию и интеграцию мигрантов тратится лишь от 1\100 до 1\1000 % доходов от патентов. Что касается расходования средств, то это, с точки зрения А.Б.Паскачева, зависит от конкретной ситуации в том или ином регионе, его специфики.
Совместное заседание завершилось договоренностью о доработке законопроекта. В ближайшее время в ФАДН состоится рабочая встреча на эту тему с участием всех заинтересованных сторон.
Источник: Пресс-служба ?нститута миграции и межнациональных отношений