
Фонд науки и образования

Ассамблея народов России

Департамент национальной политики г. Москвы

Общественная палата РФ

Московский дом национальностей

Федерация мигрантов России

Международный альянс «Трудовая миграция»

27 декабря 1932 года в СССР была введена паспортная система. Эта дата сегодня отмечается как День сотрудника паспортно-визовой службы МВД России. Об истории паспортной системы и перспективах ее развития рассказал в прямом эфире «Радио России» профессор Государственного университета управления, доктор политических наук, почетный работник Федеральной миграционной службы, первый заместитель АНО «?нститут миграции и межнациональных отношений» Владимир Александрович Волох.
Эксперт отметил, что во всех странах действует определенный порядок пересечения государственной границы и нахождения на территории государства. Самое главное, что хотят узнать проверяющие, кто въезжает и находится на территории страны, что за конкретный человек. При этом в качестве документа, удостоверяющего личность, признается, прежде всего, паспорт. Есть несколько видов паспорта: дипломатический паспорт, заграничный, служебный, общегражданский. В качестве внутреннего общегражданского удостоверения личности может использоваться паспорт привычного россиянам образца или, как в других странах, пластиковая карточка, даже водительское удостоверение. В любом случае подобный документ, как бы он ни назывался и какую бы форму не принимал, необходим в целях как национальной, так и международной безопасности.
Полностью передачу с участием В.А. Волоха можно прослушать по ссылке: http://www.radiorus.ru/brand/episode/id/62331/episode_id/1606730/
Источник: Пресс-служба ?нститута миграции и межнациональных отношений