
Фонд науки и образования

Ассамблея народов России

Департамент национальной политики г. Москвы

Общественная палата РФ

Московский дом национальностей

Федерация мигрантов России

Международный альянс «Трудовая миграция»

Профессор Государственного университета управления, первый заместитель ?нститута миграции и межнациональных отношений, доктор политических наук Владимир Александрович Волох в эфире Первого подмосковного радио прокомментировал свежие данные социологических исследований о внутренней миграции в России.
?з них следует, что россияне в последние 15 лет стали вести более оседлый образ жизни, а отношения жителей столичных городов и провинциалов потеплели: почти половина жителей Москвы и Санкт-Петербурга назвали жизнь в других городах «не такой плохой», а жители регионов уже не столь уверены, что Москва — исключительно «коррумпированный и бандитский город», «богатеющий за счет остальной страны».
По мнению В.А. Волоха, между гражданами страны, проживающими в крупных городах, и обитателями глубинки особой неприязни никогда и не было. Существуют определенные расхождения и противоречия, но постепенно они стираются. Так, современные технологии дотягиваются до самых отдаленных точек, объединяя людей. Выравнивается уровень жизни. Границы размываются, к примеру с образованием Новой Москвы жители Подмосковья стали москвичами. В то же время все больше москвичей, имеющих дачи, живут там круглый год и фактически становятся жителями Московской области.
Миграционные процессы, считает профессор Волох, продолжают развиваться. Однако нередко «охоту к перемене мест» сдерживает недостаток средств, а близость родственников перевешивает по ценности призрачные блага, ради которых нужно с ними расстаться.
Источник: Пресс-служба ?нститута миграции и межнациональных отношений