
Фонд науки и образования

Ассамблея народов России

Департамент национальной политики г. Москвы

Общественная палата РФ

Московский дом национальностей

Федерация мигрантов России

Международный альянс «Трудовая миграция»

Краткое содержание предыдущих серий
Гражданка Украины Женя приезжает в столицу, пытается получить квоту на работу - не выходит. Дворник-таджик подсказывает: надо купить квоту, а чтобы накопить на нее - устроиться уборщицей подъездов. Женя получает работу и попадает в общежитие для нелегалов. Не прошло и двух недель - облава. Депортировать Женю не стали - отпустили. Но тут ее везение кончилось.
«Я РУССК?Й БЫ ВЫУЧ?Л ТОЛЬКО ЗА КВОТУ»
Во время облавы меня просто отпустили - за славянское лицо. С одной стороны, хорошо, а с другой - не показатель. Один - отпустил, другой - посадит. Буду сидеть в темнице, коса на улицу - негигиенично.
Мне необходимо срочно оформить нормальные документы! Поэтому план «А»: накопить денег и купить квоту - не подходит. Переходим к плану «Б» - попросить рассрочку. Это распространенная практика в Москве: если мигрант хочет легализоваться, он просит у своей конторы рассрочку на покупку квоты. Одни дают на три месяца, другие - на год.
Армяне, у которых я работаю, вроде не против раскошелиться.
- ?ди к нашему юристу, - говорят. - Он все устроит.
- Квота стоит 25 тысяч рублей, - говорит юрист. - ?значально мы покупаем ее за свои, а ты в течение трех месяцев гасишь долг. Будем вычитать из зарплаты. Уволишься раньше - аннулируем квоту. Будешь снова нелегалом. От тебя нужен паспорт, фотографии и регистрация.
- Хорошо, - киваю. - Но как-то дороговато (платят мне 13 тысяч рублей, напомню).
- Да, в этом году на три тысячи больше. Потому что добавился сертификат на знание русского языка. Новая обязаловка для мигрантов.
- Так мне сдать экзамен?
- Ты деньги давай. Сертификат приложится.
- А может, я хочу сэкономить? - возражаю. - Пойду и сдам. (У меня по русскому вообще-то пятерка в аттестате.)
- Ну-ну, - чему-то улыбается юрист, перекладывая папки.
В Москве такой экзамен принимают более чем в 40 разных организациях, имеющих аккредитацию от ФМС. Центральный пункт сдачи - Центр тестирования в ?нституте русского языка им. Пушкина. Направляюсь туда. В коридорах центра - никого. Даже мухи не летают. Экзаменаторы скучают.
- Проходите, - встрепенулись, завидев меня в дверном проеме. - Экзамен стоит три тысячи рублей - это в кассу.
«Тьфу ты, сэкономила», - думаю.
Но, с другой стороны, какая разница, где платить?
Тест занял минут десять. Вопросы элементарные: «Кто дежурит сегодня? Женя дежурит сегодня!» Результаты теста через неделю.
- Вы шутите? - удивляюсь.
- Такие правила. Если вам нужно срочно, то это шесть тысяч рублей.
- Слушайте, у вас же никого нет. Нет объема работы! А для меня принципиально важен каждый день.
- Да? Почему?
- Потому что конец года - квоты почти исчерпались, а на граждан Украины их практически нет. Это дефицит. Пока я буду ждать, мою квоту перехватят другие. Это как покупка билетов в ж/д кассах. Один кассир зевнул, другой уже кликнул - у всех единая база, - трещу я без умолку, демонстрируя прекрасное владений русской мовой.
- У меня уже голова разболелась от ваших разговоров, - трет виски женщина. - ?, кстати, вы шокаете. Работайте над этим. ? приходите через неделю.
- Та шоб вас....
Теперь мне стала понятна улыбка юриста из конторы. Правила придуманы для таких наивных дурочек, как я. А умные экзамен обойдут. Впоследствии, толкаясь в очередях мигрантов , я приставала к каждому с вопросом: «А вы сдавали русский?» Половина мигрантов была не в курсе, что его надо было сдавать, а другие просто меня не понимали.
Впрочем, это не единственная странность, которая обнаружилась в ходе получения разрешения на работу. Процесс увлекательный, а главное - быстрый. Все равно что в «Хендае» прокатиться. Для тех, кто не понял моего украинского юмора: накануне Евро-2012 Украина закупила поезда с говорящим названием «Хендай». Такие вроде модные, сверхскоростные - ураган. Но оказалось, что наш климат им поперек запчастей - летят как шелуха от семечек. Час едешь - три стоишь. Так и здесь. Сдал экзамен - неделю ждешь - подал документы в ФМС - и снова пауза. Недели на две. Наконец!
- Прислали уведомление о том, что документы приняты, - перезванивает юрист. - Теперь вам нужно откатать пальцы в районном отделении ФМС.
КАТАЕМ ПАЛЬЦЫ ? ТЕРЯеМ ЗУБЫ
Возле ФМС - море мигрантов. Сидят на заборах, на корточках, иные - прямо на земле. Везде.
- Кто последний? - интересуюсь.
Мне протягивают список. У меня тридцатый номер. С учетом того, что процедура дактилоскопии занимает 10 - 15 минут, - есть все шансы.
- Ха-ха! - смеется Серега из Винницы, кутаясь в бушлат. - Я сюда уже третий день хожу. ? не потому, что тянет...
Оказывается, в день принимают всего десять человек. Выходит начальник, вызывает первых по списку - остальные свободны. Но бывает и по-другому.
- Если выходит заместитель - ему плевать на список. Он выбирает из толпы. Ну типа «ты, ты и ты». Не угадаешь.
- Надеюсь, что сегодня будет заместитель! - улыбаюсь.
- Это хуже всего, - качает головой Серега и вдруг вскидывается: - Блин, накаркала...
Дверь ФМС отворилась. Вышел заместитель.
Мигранты озверели. Они ломятся в «партер» очень жестко. Чуть залез на бордюр - получил по морде. Это пьедестал для сильнейших.
- Уходим, уходим, - вытаскивает меня из мясорубки Серега.
Вырвались - оглянулись. На месте боевых действий - тишина. Сотрудник ФМС делает свой выбор.
- ? вот этот! - тянет палец.
«Вот этот» просто счастлив - он в числе избранных, а зуб не жалко. Дома вставит новый - золотой.
- Черт! ? что нам делать? - интересуюсь у Сереги, наблюдая, как отвергнутые мигранты бредут на остановку.
- Будем надеяться на список, - говорит. - Сегодня буду тут ночевать. Если что, тебя тоже могу записать.
Через два дня нам повезло - вышел начальник. Вручил талоны первой десятке - в том числе и нам с Серегой.
В кабинете все стерильно. Руки пачкать и потом мыть не надо: все отпечатки сразу в электронном виде - их снимает сканер.
- А почему вы так мало пропускаете людей в день? Ведь официально прием до шести, - интересуюсь у начальства, пока его подопечный катает мне пальцы.
- Это не является нашей основной работой - нам ее дали «в нагрузку». В центральном отделении не успевают - надо подсобить. Так сказать, жест доброй воли. Больше десяти человек в день не могу. Мне еще патенты оформлять, запреты на въезд, паспорта. ? без того ночую... Вот когда поставят такие сканеры во все соседние отделения - очередей не станет.
- А когда поставят?
- Ну блин, - заводится начальник. - Когда-когда... Завтра. Тебя такой ответ устроит?
Не-а, не устроит. Но ведь правду говорят: завтра никогда не наступает, каждый раз просыпаешься - и опять сегодня.
М?ГРАНТЫ ЗА РЕШЕТКОЙ ? В ПАМПЕРСАХ
Сегодня «красный день календаря» - время получать документы в центральном отделении ФМС в Москве.
Вроде надо спешить, но не могу себя заставить. Сижу у монитора, листаю фоторепортаж о том, как мигранты получают разрешения. Это, как говорят мои соседки по общежитию, - жесть. Если верить описаниям в интернете, то ситуация такая: прямо к зданию ФМС примыкает тоннель из прутьев, и мигрантов, как зверье, загоняют в эту клетку. Трамбуют до невозможности. Выйти нереально, стоять придется весь день. Потому многие приходят в памперсах - стыдно, но какие варианты? Периодически дверь клетки открывают - от нее два шага до порога ФМС (в обход решеток не попасть). Эти два шага - ключевой момент. Паника и давка. Много раненых. ?х трудно вытащить из клетки, потому они там валяются до вечера в надежде, что кто-то из сердобольных занесет на плечах в контору.
М-да, картина маслом. Я аж разревелась, представляя, что меня ждет. Сморкаясь, приезжаю на Корнейчука, 47. Вечером. Думаю, заночую в этой клетке, а утром стану первой. Какой там! Мигранты уже, набросав матрасов, улеглись.
- Ты чего здесь? - дергает за рукав парень. Русский.
- Бумажку надо получить. Вот думаю, как быть, - говорю, осматривая «ночлежку» через прутья.
- ? не думай. Это будет групповое изнасилование, - косится в сторону мигрантов, которые с любопытством уже приподнялись со своих матрасов.
- А ты с ними ночуешь?
- Я в автобусе место занял за 500 рублей. Видишь, припаркованы? Это типа отели на колесах. Но тебе ни к чему - у женщин вообще отдельная очередь. Они стоят рядом с клеткой - в сторонке. Так что тебя не затопчут.
На том и порешили. Приезжаю утром. В клетке бунт и драка. Полицейский в целях обеспечения музыкального сопровождения громыхает по решетке палкой. Женщин тем временем формируют в отдельные эшелоны - отправляют в тыл. Мы стоим у клетки несколько часов. Наконец нас запускают. Внутри полно окошек, но работают только два. ?з них доносится далеким эхом что-то неразборчивое. Кого-то вызывают, но кого?
- Кто? - напрягает слух очередь. - Кого назвала?
Сотрудница ФМС ставит себе пометку «не явился». А названный человек, может, вообще ни сном ни духом. Стоит, ждет где-нибудь в конце очереди.
Я решила не ждать, когда назовут мое имя, которое я не расслышу.
- Добрый день! - прорываюсь к окошку.
- Угу, - протягивает журнал тетка. Получите - распишитесь.
ВМЕСТО СВОБОДЫ - ДОРОГОЙ ОШЕЙН?К
? вот она - моя прелесть. Сжимая в ладошках документ, пробираюсь к выходу. Уже там подношу к свету. ?так, моя специальность - что? Я не понимаю. Мне обещали, что квота будет на уборщицу. А тут стоит «техник-технолог». Это вообще кто? ? чем он занимается?
Уже дома открываю интернет. ?так, технолог - это лицо, «имеющее профильное техническое образование». Техническое! Ну все, это провал. Во-первых, у меня нет такого диплома. Во-вторых, я его даже покупать не буду. Я ни черта не понимаю в «проектировании, разработке» и так далее. Это ж надо было так лажануться. Дрожащей рукой набираю номер юридической конторы.
- У вас действительно сложная ситуация, - «обнадежил» директор юридической компании «Славянское право» Сергей Осипов. - По закону мигрант обязан работать по специальности. В случае нарушения ФМС штрафует мигранта как нелегала до 5 тысяч рублей и компанию, которая его наняла. Там сумма штрафа может достигать 1,5 миллиона рублей. Не думаю, что компании пойдут на столь неоправданный риск.
Круто! У меня вроде как есть разрешение, но что с ним делать, непонятно.
- Да что хотите! - кипятится посредник, который, собственно, и занимался оформлением документов. - Вам нужна была легальная корочка - вы ее получили. Не устраивает профессия? Но вы ведь знаете систему...
- Но зачем брать любую квоту! Ведь мне нужна была конкретная! - кричу в трубку. - Уборщица я!
- Ну давайте так: в начале года утвердят новые списки квот - я отслежу нужную и сразу к вам. Отдам со скидкой.
- ? тогда у меня будет два разрешения на работу?
- Да хоть двадцать - нет ограничений.
Но когда это будет? А сейчас у меня колоссальные долги - ведь стоимость разрешения еще надо отработать. Бумаги оформляла, что называется, «в кредит». А кредит предоставила контора, где я мою подъезды.
- Вы бумаги получили - мы за них заплатили, - говорят кадровики. - Теперь будем вычитать из вашей зарплаты, пока не погасите долг.
- Я не буду его гасить. Ведь мое разрешение недействительно!
- Мы вас уволим.
- Хорошо.
- ? договоримся с посредником о том, чтобы квота была аннулирована.
- Хорошо.
- Черт знает что, - качает головой кадровик и отпускает меня с миром.
Я полностью согласна с кадровиком. «Черт знает что» - в эту фразу уложился итог всего моего 3-месячного мигрантского марафона. ? именно так лично я оцениваю существующую систему квотирования. Вообще теперь не понимаю, на кой черт она нужна. Ведь согласно закону в отделениях ФМС любому мигранту и так обязаны выдать временное 3-месячное разрешение на работу. Без учета квот, национальности и профессии. Просто выдать и все. Затем, если мигрант нашел работу, его бумаги продлевают. В теории выглядит отлично. Другое дело, что этот канал легализации также сильно зашлакован. Никто и никогда не даст тебе временного разрешения. В отделениях ФМС скажут: «Выдача приостановлена». Приходите... э... никогда.
В ближайших номерах мы опубликуем отклики наших читателей и ответы Евгении Супрычевой.
ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВ?Я
Добро пожаловать, или Вход воспрещен
Семь лет назад меня уже отправляли в Москву с целью выведать, как живется в России гастарбайтеру. Так вот тогда квоты - это было последнее, что нас интересовало. Борьба с нелегальной миграцией? Нет, не слышала. Сейчас все по-другому. Я вижу серьезный подход к делу: строится мощная крепость миграционной системы. Ворота этой крепости всегда на замке. Но есть потайные калитки, где мигранта ждут проводники. Вот вам пример. Недавно появилась новая опция - «запрет на въезд».
- С начала года мы запретили въезд 215 тысячам мигрантам, - рапортует глава ФМС Константин Ромодановский.
Что это такое? Допустим, мигрант совершил два административных правонарушения или просрочил дату выезда (миграционная карта выдается на 90 суток). Он становится нелегалом. В этом статусе он может остаться в Москве и гулять по ней год - два - десять. Но если он решить съездить на родину, он не сможет вернуться в течение трех лет. Запрет он получит автоматически. Система такая: у ФМС есть электронная база «Мигрант-1». Там отображено, когда конкретный гражданин пересекал границу (данные в базу вносят пограничники, считывая миграционные карты). Если между «въезд» и «выезд» непозволительный разрыв, система вносит этого человека в черный список. О том, что у тебя появился запрет на въезд, ты узнаешь только на границе при попытке вернуться. Система уведомления не работает. Так что жизнь полна сюрпризов, но не суть. Главное в том, что мигрант может легко въехать через Беларусь. Это же другое государство. Там должны пропускать - и пропускают. ? подобных прорех довольно много. Так что на сегодняшний день нелегалы не испытывают особых проблем. Но зато если попробуешь легализоваться - хлебнешь по полной. Это как в старом советском фильме «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен». Так хорошо бы уже как-то определиться.
КОММЕНТАР?Й ФМС
Глава ФМС России Константин РОМОДАНОВСК?Й:
Проблема решаема
- Да, мы знаем, что существует проблема нехватки автоматизированных мест для проведения процедуры дактилоскопии (оборудована треть отделений. - Ред.). Это вызывает раздражение мигрантов и москвичей, под окнами которых собираются очереди.
В следующем году планируем оборудовать еще 10 процентов существующих отделений. Что касается проверки сертификатов на знание русского языка, то если у инспекторов возникают сомнения - они отправляют запросы в головные центры тестирования, куда стекаются все данные из аккредитованных центров.
Источник: http://www.kp.ru/daily/26144/3033914/