
Фонд науки и образования

Ассамблея народов России

Департамент национальной политики г. Москвы

Общественная палата РФ

Московский дом национальностей

Федерация мигрантов России

Международный альянс «Трудовая миграция»

Представители регионов России и зарубежных стран, органов государственной власти и местного самоуправления, различных национальных и общественных организаций собрались в Общественной палате РФ на Совместное расширенное заседание Совета Ассамблеи народов России и Центрального Координационного Совета Молодежной Ассамблеи народов России «Мы – россияне». В числе участников был член Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям, председатель Высшего совета Российского Конгресса народов Кавказа, директор ?нститута миграции и межнациональных отношений А.Б. Паскачев.
Наступивший год является для Совета Ассамблеи народов России юбилейным, она отметит 20-летие своего существования. В связи с этим особенно весомо прозвучало сообщение председателя Совета Ассамблеи народов России С.К. Смирновой об итогах работы в 2017 году и планах работы на 2018 год. Особый акцент она сделала на намеченном на середину лета Конгрессе, посвященном 20-летию образования общественной организации. Кроме того, С.К. Смирнова выделила запланированный на ноябрь V Пермский Всероссийский Форум национального единства, Конгресс народов России, который пройдет в сентябре в Нижнем Новгороде, масштабные ноябрьские акции в честь Дня народного единства.
Однако главное событие года, по словам С.К. Смирновой, ждет всю страну в марте – это выборы Президента Российской Федерации. Она заявила, что Ассамблея народов России, безусловно, поддержит кандидатуру нынешнего главы государства В.В. Путина, причем в число его доверенных лиц входит целый ряд членов Ассамблеи. Среди них, далее напомнила собравшимся начальник Департамента национальной политики Управления Президента Российской Федерации по внутренней политике Т.В. Вагина, и уважаемый общественный деятель А.Б. Паскачев.
С интересом встретил зал выступление Почетного председателя Ассамблеи народов России, специального представителя Президента Российской Федерации по вопросам гуманитарного и экономического сотрудничества с государствами Каспийского региона Р. Г. Абдулатипова. Он указал на необходимость объединения как первостепенную задачу современного этапа развития России.
- Если раньше стратегия государственной национальной политики строилась на этническом факторе, то сегодня – на факторе гражданского патриотизма, что ведет к формированию российской нации, - сказал он. ? продолжил: - Мы призваны стать единой нацией, а не многонациональным народом. ?наче перспектив у России нет. Конечно, с сохранением национальных обычаев, культур, языков.
Председатель Комиссии Общественной палаты РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений ?.Е. Дискин остановился на задаче упрочения нравственного фундамента российского общества. Со стороны сотрудников Федерального агентства по делам национальностей прозвучало заверение в упрочении связей с общественниками по всем направлениям. Руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы В.?. Сучков сообщил о городских проектах, способствующих укреплению межнационального согласия. Были представлены доклады о деятельности региональных и молодежных отделений Ассамблеи народов России, о реализации проектов и лучших практических наработках.
Источник: Пресс-служба ?нститута миграции и межнациональных отношений