Фонд науки и образования Ассамблея народов России Департамент национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Общественная палата РФ Московский дом национальностей Федерация мигрантов России Международный альянс «Трудовая миграция»

Поток иностранцев в Россию с начала года вырос на 10 процентов
14 октября 2013 г., 21:06

Порядка 15 миллионов иностранцев въехало в Россию с начала года — рост, по сравнению с прошлым годом, составил 10 процентов, сообщил в понедельник глава ФМС Константин Ромодановский.

«Порядка 15 миллионов иностранцев въехало в РФ за девять месяцев этого года, рост по сравнению с прошлым годом составил около 10 процентов», - сказал Ромодановский на круглом столе в Совете Федерации.

Он уточнил, что 73 процента въехавших - выходцы из стран СНГ, а на жителей стран Евросоюза приходится 12 процентов.

При этом въезд в Россию из-за различных нарушений закрыли уже более чем 275 тысячам иностранцев, отметил глава ФМС: «Это эквивалентно всему работоспособному населению крупного города».

Константин Ромодановский сообщил также, что количество уголовных дел, возбужденных в РФ по фактам организации нелегальной миграции, увеличилось в 2013г. в три раза.

«Количество уголовных дел по статье «Организация нелегальной миграции» в этом году возросло в три раза», - сказал Ромодановский, не уточняя абсолютной цифры.

По его словам, ФМС планирует довести до 400 тыс. человек число тех, кому запрещен въезд на территорию РФ из-за нарушений миграционного законодательства.

«Это будет очень ощутимо для стран СНГ», - сказал К.Ромодановский. В настоящее время эта цифра составляет 275 тыс. человек, отметил он.

Если учесть то, что на выдворение одного нелегала транспортные расходы составляют около 30 тысяч рублей, то объем сэкономленных средств от запрета на въезд в РФ оценивается в 8,3 миллиарда.

Он напомнил, что с 2013г. запущен механизм запрета на въезд в РФ иностранным гражданам, которые в течение года два раза нарушили административное законодательство, в частности находились в РФ без уведомления российских властей более 120 суток.

Вместе с тем глава Федеральной миграционной службы назвал абсурдом информацию о том, что РФ тратит огромные средства на депортацию мигрантов-нелегалов, так как, по его словам, в 2013 году на эти цели израсходовано всего около 1% средств от штрафов и проданных патентов.

По словам Ромодановского, в этом году с территории РФ депортировано чуть более тысячи мигрантов, выдворено порядка 30 тысяч. «Нередко СМ? приводят огромные суммы, которые тратятся из российского бюджета на выдворение и депортацию нелегалов. Могу сказать, что это абсурд», - заявил Ромодановский.

Он отметил, что на эти цели используются личные средства иностранца или средства его работодателя, а деньги из бюджета тратятся только в том случае, если такие средства отсутствуют.

«За текущий год на эти цели потрачено 115 миллионов рублей. В тоже время за неполные три года от продажи патентов и (от) штрафов в бюджет перечислено 27,5 миллиарда, в том числе 9,4 миллиарда рублей только за этот год», - сказал Ромодановский. По его словам, таким образом, на выдворение и депортацию в этом году потрачено всего около 1% от перечисленных в бюджет средств.

По материалам Р?А «Новости», РБК и «Российской газеты».

Константин Ромодановский о возможности введения виз для граждан СНГ на телеканале «Дождь» - -http://tvrain.ru/articles/konstantin_romodanovskij_grazhdanam_sng_vizy_stavit_nekuda_v_2015_m_budem_dumat-354457/