
Фонд науки и образования

Ассамблея народов России

Департамент национальной политики г. Москвы

Общественная палата РФ

Московский дом национальностей

Федерация мигрантов России

Международный альянс «Трудовая миграция»

Канал «Понятный Кавказ» предлагает к просмотру новые выпуски на узбекском и киргизском языках, которые помогут лучше освоиться в России трудовым мигрантам из стран СНГ.
Узбекский юрист, обращаясь, в первую очередь, к своим землякам, рассказывает что и как нужно делать, чтобы избежать неприятностей в стране пребывания. Так, при пересечении государственной границы иностранцам необходимо заполнить миграционную карту, правильно указав анкетные данные и, самое главное, цель въезда - «работа». Очень часто неправильное заполнение приводит к проблемам при оформлении трудового патента. Затем нужно зарегистрироваться по месту пребывания и получить трудовой патент, уложившись в установленные сроки. При этом ни в коем случае не следует обращаться к услугам сомнительных посредников. За неверно оформленные или фальшивые документы предусмотрена административная ответственность, вплоть до депортации с запретом въезда, и даже уголовное наказание (за «использование заведомо подложного документа»).
К гражданам Кыргызстана закон предъявляет более мягкие требования, поскольку эта страна входит в Евразийский экономический союз. К примеру, граждане Кыргызстана могут работать в России без патента и разрешения. Однако и им придется предъявить в пункте пропуска через государственную границу правильно заполненную миграционную карту, обязательно с указанием цели въезда - «работа». Подробно об этом можно узнать из видеопередачи на канале «Понятный Кавказ».
Смотрите видео на нашем сайте в разделе «Понятный Кавказ» и на You tube:
«Баратов Усман. Юрист о проблемах узбекских мигрантов» (на узбекском языке) - https://youtu.be/nPOnHK0Dj9k
«Токтошев Мирбек. Это нужно знать гражданину Кыргызстана в России» (на кыргызском языке) - https://youtu.be/kIHWpDYAcQc
Источник: Пресс-служба ?нститута миграции и межнациональных отношений