
Фонд науки и образования

Ассамблея народов России

Департамент национальной политики г. Москвы

Общественная палата РФ

Московский дом национальностей

Федерация мигрантов России

Международный альянс «Трудовая миграция»

Мэр Москвы Сергей Собянин признал угрозу создания этнических районов в столице. Пока, по его словам, таких районов в городе нет, "но то, что такая угроза существует - да".
"Некоторые эксперты говорят о том, что надо создавать "чайна-тауны". Я категорически против этого. Если мы такой монорайон специально создадим, это приведет к тяжелым последствиям. ? с точки зрения криминогенной ситуации, и с точки зрения самочувствия граждан, которые почему-то выделены в какой-то район и живут там по своим обычаям и порядкам", - сказал Собянин в интервью изданию "Лента.ру".
Он отметил, что Москва отличается от других крупных мегаполисов тем, что в столице - как в центре, так и на окраинах - уровень благоустройства территории, безопасности, примерно одинаковый - "и это вообще уникальная положительная сторона Москвы". "Нигде, практически ни в одном мегаполисе мира такой безопасности, начиная от центра и кончая окраиной, не существует. В том же Нью-Йорке, не дай бог, прийти в какие-то окраинные районы. Да в той же Женеве, отойдите на два квартала от центра, там совершенно другая обстановка... Я считаю, что это достоинство Москвы, и его надо сохранять", - сказал Собянин.
Что произошло в Бирюлево
После убийства 25-летнего москвича Егора Щербакова, совершенного в ночь на 10 октября, в столичном районе Бирюлево Западное прошел сход граждан, на котором они потребовали найти и наказать убийц, а также проверить всех мигрантов, проживающих в Бирюлево. После народного схода 13 октября группа молодых людей, выкрикивая националистические лозунги, разгромила торговый центр "Бирюза", перевернула и разбила несколько автомобилей. Кроме того, протестующим удалось прорваться на овощебазу, где произошли несколько стычек с сотрудниками ОМОНа. За противоправные действия были задержаны почти 400 человек. Обстановка нормализовалась лишь к утру понедельника.
Действия властей
Сейчас работа овощной базы приостановлена, Федеральная миграционная служба и Роспотребнадзор проверяют ее работников, сотрудники СК РФ изымают финансовые документы и материалы о привлечении рабочей силы. По просьбе жителей, на территории базы организуют постоянный пункт ФМС. Накануне генеральный прокурор России Юрий Чайка поручил проверить работу полиции и ФМС по исполнению миграционного законодательства на рынках и стройках. Чайка потребовал "обратить особое внимание на эффективность действий по предупреждению и пресечению правонарушений, фактов незаконной миграции, обеспечению правопорядка".
"Матвеевское дело"
Ужесточение режима для мигрантов призошло после конфликта на Матвеевском рынке летом этого года. 27 июля сотрудники уголовного розыска пытались задержать на рынке Магомеда Расулова, подозреваемого в изнасиловании женщины. Полицейским помешали родственники Расулова, которые оказали сопротивление сотрудникам правопорядка, а затем избили оперуполномоченного. Происшествие вызвало серьезный резонанс: после этой драки в столице начались массовые проверки законности нахождения мигрантов в Москве.
Работа столичного УФМС
С начала года из России за различные правонарушения были выдворены более 13,5 тысяч нелегальных мигрантов, проживавших на территории Москвы. В работе по их выявлению был задействован весь правоохранительный сектор столицы.
Источник: http://www.itar-tass.com/c1/912540.html