
Фонд науки и образования

Ассамблея народов России

Департамент национальной политики г. Москвы

Общественная палата РФ

Московский дом национальностей

Федерация мигрантов России

Международный альянс «Трудовая миграция»

«Миграция является одним из ключевых факторов формирования евразийского гуманитарного пространства», - заявил член Президиума Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям и председатель Комиссии Совета по миграционным вопросам и социально-культурной адаптации иностранных граждан, председатель Высшего совета ООД «Российский конгресс народов Кавказа», директор АНО «?нститут миграции и межнациональных отношений» А.Б. Паскачев, выступая в Общественной палате РФ (ОП РФ) на Международной научно-практической конференции «IV Евразийские чтения» на тему: «Новые формы и инструменты международного сотрудничества по предупреждению псевдорелигиозного экстремизма и этноконфликтов».
Участниками конференции стали представители органов государственной власти, посольств стран СНГ, правоохранительных ведомств, религиозных организаций, национально-культурных объединений, институтов гражданского общества. Они обменялись опытом взаимодействия в сфере гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений, обсудили вопросы по организации совместной деятельности, направленной на профилактику псевдорелигиозного экстремизма и терроризма.
Ведущий заседание – муфтий Духовного собрания мусульман России, заместитель председателя Комиссии ОП РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений А.Р. Крганов обратил внимание на экономические корни экстремизма, вовлечение в ряды экстремистов молодежи, в том числе через ?нтернет, высокую ответственность СМ? и необходимость международного сотрудничества. Государства, исходя из общих интересов, должны находить точки соприкосновения, совершенствовать и приводить в соответствие нормативно-правовую базу, выстраивать единый фронт для борьбы с экстремизмом.
Первый заместитель Секретаря ОП РФ, председатель Координационного совета по противодействию терроризму при ОП РФ С.А. Орджоникидзе отметил, что экстремизм ничего общего к исламу не имеет, а за политикой экстремизма всегда стоит стремление к власти, захвату ресурсов. При этом трудовая миграция в Россию из стран СНГ несет серьезные риски, поэтому так важно не только вводить ограничительные меры, но ответить на важнейшие вопросы: какие мигранты нужные стране? в каком количестве? какой квалификации? Пока в основном идет привлечение дешевой рабочей силы без разбора, и главная вина в этом лежит на бизнесе, который не желает платить работникам по закону, а уходит в тень и занимается, по сути, эксплуатацией.
Координатор Группы стратегического видения «Россия – ?сламский мир» В.В. Попов подчеркнул роль государства, которое располагает полномочиями и механизмами для противодействия экстремизму, выстраивания взаимодействия с другими странами, а также сотрудничества с институтами гражданского общества. По его словам, ценность Евразийской цивилизации состоит в том, что она веками демонстрирует органичное сочетание двух системообразующих религий – православия и ислама.
А.Б. Паскачев напомнил, что в Россию преимущественно едут граждане независимых государств, не так давно входивших в единую страну, по сути, наши бывшие соотечественники. Однако молодые мигранты, знакомые с историей по национальным школьным учебникам и пособиям, нередко представляют себе Россию как страну-агрессора. Получить достоверную информацию сложно, поскольку коммуникации между сопредельными странами абсолютно не развиты. Шаги для исправления ситуации делаются - заключено соглашение с Узбекистаном о довыездной подготовке мигрантов, прорабатываются аналогичные соглашения с другими странами СНГ. Но многие проблемы еще только ждут своего решения. Сюда относится и вывод бизнеса из тени, и развитие коммуникаций, и распространение позитивного исторического опыта, и налаживание тесных контактов между органами власти, общественными организациями, национально-культурными объединениями.
- Опросы показывают, что сегодня в обществе наблюдается спад ксенофобии, мигрантофобии, экстремизма, и более 70% молодых россиян причисляют себя к единой российской нации, - сказал А.Б. Паскачев. – Но это не должно успокаивать, ведь согласно тем же опросам 30-40% граждан негативно относятся к мигрантам, особенно в мегаполисах, а в некоторых субъектах от 1 до 3% готовы взяться за оружие в случае национального конфликта. Поэтому надо откровенно говорить о болевых точках, обсуждать острые проблемы, вместе искать пути их преодоления. ? вести честный разговор с молодыми. Мне самому доводилось заниматься таким просвещением. В одном из вузов, где я читал лекции, мне сообщили об экстремистски настроенной группе студентов, я пригласил их на беседу и с каждым по отдельности разговаривал несколько часов. В итоге их позиция поменялась в лучшую сторону. Многое зависит от национальных объединений. Скажем, чеченское представительство ввело в практику сообщать домой родителям о неблаговидном поведении их детей, это очень действенный способ воздействия на юношество. ? своим детям я внушаю: сначала ты лицо семьи, потом – села или города, дальше – страны, так не позорь их!
Отдельно остановился А.Б. Паскачев на вопросах правового обеспечения. Он доложил коллегам, что проект федерального закона «О социальной и культурной адаптации и интеграции иностранных граждан в Российской Федерации» подготовлен и внесен на согласование в Правительство РФ. Недавно Президиум Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям рассмотрел проект Стратегии пространственного развития России до 2025 года, разработанный Министерством экономического развития РФ. В этом документе, считает А.Б. Паскачев, имеются существенные недочеты: нет планов по развитию внутренней миграции и свободного перемещения по стране, отсутствуют меры по созданию новых рабочих мест, по организации набора работников-россиян, не отражены некоторые другие важные аспекты.
О неразрывной связи проблем борьбы с экстремизмом, миграции и межнациональных отношений говорили почти все выступавшие. Эта тема нашла продолжение во второй части конференции – круглом столе «Вопросы социальной, правовой и культурной адаптации мигрантов в России».
Источник: Пресс-служба ?нститута миграции и межнациональных отношений