
Фонд науки и образования

Ассамблея народов России

Департамент национальной политики г. Москвы

Общественная палата РФ

Московский дом национальностей

Федерация мигрантов России

Международный альянс «Трудовая миграция»

Директор ?нститута миграции и межнациональных отношений А.Б. Паскачев и заместители директора ?нститута В.А. Волох и В.А. Суворова приняли участие в Х международном научно-практическом форуме «Миграционные мосты в Евразии: миграция как ресурс социально-экономического и демографического развития». Его организаторами стали Центр социальной демографии ?нститута социально-политических исследований РАН и Кафедра демографической и миграционной политики МГ?МО (Университет) М?Д России при поддержке Международной организации по миграции.
Проект «Миграционные мосты в Евразии» направлен, прежде всего, на объединение ученых, экспертов и практических работников, занимающихся вопросами исследования и практического регулирования миграции в России и зарубежных странах, обмен эффективными подходами и практиками управления миграцией. В этом году в рамках проекта прошли уже девять международных научных и научно-практических мероприятий в России, Японии, Греции, Бразилии, Казахстане, Таиланде. Десятый московский Форум является итоговым мероприятием 2018 года.
Как отметил в своем выступлении член Президиума Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям и председатель Комиссии Совета по миграционным вопросам и социально-культурной адаптации иностранных граждан профессор А.Б. Паскачев, миграция нуждается в грамотном регулировании, а кризисы возникают, когда миграционные процессы пускаются на самотек. Тогда обостряется мигрантофобия, возрастает напряженность в межэтнических отношениях.
- Миграция, безусловно, служит фактором роста экономики, но нужно иметь в виду также соблюдение прав мигрантов и интересов принимающего сообщества, - сказал А.Б. Паскачев.
В докладах ведущих специалистов по миграционным проблемам говорилось о различных рисках и вызовах миграции. Так, цифровая экономика, современные технологии ведут к трансформации рынка труда, изменению требований к работникам, к чему трудовые мигранты совсем не готовы. Подчеркивалось, что основой решений в сфере миграции и межнациональных отношений должен быть выверенный научный подход.
После пленарного заседания участники разделились на секции. Член Комиссии по миграционным вопросам и социально-культурной адаптации иностранных граждан Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям, профессор Государственного университета управления В.А. Волох принял активное участие в работе секции «Миграционная политика в условиях турбулентности».
Фоторепортаж: http://migimo.ru/fotoreport/114/.
Источник: Пресс-служба ?нститута миграции и межнациональных отношений