
Фонд науки и образования

Ассамблея народов России

Департамент национальной политики г. Москвы

Общественная палата РФ

Московский дом национальностей

Федерация мигрантов России

Международный альянс «Трудовая миграция»

Общественные организации должны совместно вырабатывать и предлагать меры, направленные на профилактику возможных всплесков межнациональных противоречий и конфликтов. Одновременно они должны участвовать в реализации стратегии государственной национальной политики, разрабатывать предложения по совершенствованию тех или иных ее направлений и программ. Об этом заявил заместитель председателя Комиссии по межнациональным отношениям и свободе совести Асламбек Паскачев на заседании Российского Клуба национальностей в Общественной Палате.
Кроме того, отметил он, со стороны общественности очень важно контролировать выполнение этих программ.
А. Паскачев отметил, что общественные организации должны обсуждать и координировать свою работу между собой, и совместных площадок, наподобие Клуба национальностей, для обсуждения вопросов взаимодействия и координации между различными общественными организациями должно быть как можно больше. Когда каждый варится в собственном соку, он что-то недоучитывает. При наличии же возможности совместного обсуждения всех вопросов, обеспечивается более широкий спектр мнений, можно собрать больше информации – и, как следствие, разрабатывать более существенные, стратегические задачи и направления, формулировать более отработанные и обоснованные предложения, которые могут быть представлены правительству и администрации Президента.
А. Паскачев особо отметил, что в настоящее время общественные организации ощущают поддержку и внимание к себе со стороны государства, администрации Президента и лично Президента.
Затронув вопрос о способах, с помощью которых общественные организации и национально-культурные автономии могут содействовать профилактике и предотвращению межнациональных конфликтов, А. Паскачев обратил внимание на предложение ряда парламентариев усилить ответственность диаспор и их руководителей.
Напомним, что этот вопрос поднимался также в стенах Общественной Палаты на слушаниях, посвященных событиям в Бирюлево Западном. Тогда некоторые члены Палаты высказали мнение, что руководители национальных диаспор должны нести ответственность за своих сограждан, если они совершают какие-либо противоправные действия на территории России. Об этом говорил, в частности, заместитель секретаря Общественной Палаты Владислав Гриб. «Ответственность должна быть и у руководителей национальных диаспор. У нас есть авторитетные лидеры национальных диаспор, но я не вижу их ответственности», — сказал Гриб. По его словам, лидерам диаспор всячески помогают, в том числе, по ведению бизнеса, строительству храмов и мечетей. «Но я хотел бы, чтобы была ответственность за членов этих диаспор и ее бы несли руководители. Можно обсуждать, какая это будет ответственность», — сказал Гриб.
По мнению же А. Паскачева, их возможности не следует преувеличивать.
«?ногда ставят вопрос – вот вы, диаспора, отвечаете общиной. ?ногда это провокационный вопрос. Мы же не руководим спецслужбами, мы не руководим государственными структурами», - пояснил он.
Он напомнил, что общественные организации, национально-культурные автономии и прочие аналогичные структуры – это общественная работа, которой люди занимаются добровольно и бескорыстно.
А. Паскачев напомнил, что правонарушения совершают либо граждане России, либо граждане других стран. Соответственно, к нарушителям должны быть применены соответствующие меры.
Между тем, потенциальный преступник никому не докладывает, что приехал совершать правонарушение.
«К сожалению, преступники в общественной работе не принимают участие», - подчеркнул А. Паскачев.
«Наша задача заключается в том, чтобы максимально влиять на молодежь в том плане, чтобы проводить профилактику. ?, соответственно, в этом плане очень важна профилактика и со стороны государственных правоохранительных органов», - отметил он.
А. Паскачев особо обратил внимание на то, что со стороны государственных правоохранительных органов нужна системная работа, а не показательные шоу, как это было в случае с задержанием Орхана Зейналова. В противном случае осложняется диалог с международной общественностью, правозащитными организациями, возникает лишний повод для обвинений в адрес России, ухудшается имидж страны в целом.
«? после этого как мы будем обосновывать инвестиционную привлекательность, мигрантопривлекательность? Как мы будем это обосновывать?», - задался вопросом А. Паскачев.
Затронув вопрос о возможных способах участия общественности в профилактике межнациональных конфликтов, А. Паскачев поддержал идею создания дружин, в том числе и от общественных организаций, которые могли бы работать совместно с ГУВД. Подобный опыт уже наработан ранее и частично реализуется в настоящее время.
Источник: Пресс-служба ?нститута миграции