
Фонд науки и образования

Ассамблея народов России

Департамент национальной политики г. Москвы

Общественная палата РФ

Московский дом национальностей

Федерация мигрантов России

Международный альянс «Трудовая миграция»

Российский совет по международным делам (РСМД) организовал проведение в библиотеке им. Ф.М. Достоевского городского завтрака (круглого стола) «Как управлять миграционными процессами?». В мероприятии принял участие первый заместитель директора ?нститута миграции и межнациональных отношений, д.полит. наук, профессор ГУУ Владимир Волох.
В качестве спикеров выступили д.э.н., профессор экономического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова ?рина ?вахнюк и к.полит.н., старший научный сотрудник Отдела Черноморско-Средиземноморских исследований ?нститута Европы РАН Елена Алексеенкова.
За последние 15 лет вопросы миграции уже трижды выносились в качестве самостоятельного предмета Диалога высокого уровня на Генеральной Ассамблее ООН. Миграционная проблематика все чаще становится предметом серьезных противоречий между странами. Ярким примером является дискуссия о квотах по приему беженцев внутри Европейского союза. Проблема нелегальной миграции также стала камнем преткновения в отношениях США и Мексики.
В своем выступлении профессор Волох обратил внимание участников дискуссии на различие понятий «Миграционная политика» и «Управление миграционными процессами», а также предложил докладчикам привести конкретные примеры, касающиеся совершенствования управления миграционными процессами на примере Российской Федерации.
В свою очередь профессор ?рина ?вахнюк высказала мнение о том, что сложности управления миграционными процессами во многом связаны с морально-этическим аспектом. Существует серьезное противоречие между политикой в отношении мигрантов на национальном и международном уровне. Подписание Глобального договора «о безопасной, упорядоченной и законной миграции», стало символичным событием.
Старший научный сотрудник Отдела Черноморско-Средиземноморских исследований ?нститута Европы РАН Елена Алексеенкова более скептично оценила Глобальный договор: по ее мнению, документ был подписан значительным числом стран лишь по причине его необязательного характера.
Участники городского завтрака РСМД обсудили и другие проблемы. В частности поднимались такие вопросы: Какие существуют инструменты для регулирования международной миграции? Насколько они эффективны? Как соблюсти баланс между обеспечением прав беженцев и защитой национального суверенитета?
В заключении было подчеркнуто, что международная миграция давно утвердилась в качестве одного из ключевых трендов современности. Она несет в себе целый ряд возможностей и вызовов, которые невозможно регулировать в одностороннем порядке.
Полностью посмотреть запись дискуссии можно на сайте РСМД: http://russiancouncil.ru/news/gorodskoyzavtrak-rsmd-kak-upravlyat-migratsionnymi-protsessami-/
либо: Городской завтрак РСМД «Как управлять миграционными процессами?».
Источник: Пресс-служба ?нститута миграции и межнациональных отношений