
Фонд науки и образования

Ассамблея народов России

Департамент национальной политики г. Москвы

Общественная палата РФ

Московский дом национальностей

Федерация мигрантов России

Международный альянс «Трудовая миграция»

Член Президиума Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям и председатель Комиссии Совета по миграционным вопросам и социально-культурной адаптации иностранных граждан Асламбек Паскачев выступил с докладом об актуальных проблемах предвыездной подготовки трудовых мигрантов на круглом столе «Технология организованного набора трудовых мигрантов для работы в России: заложенный потенциал, возможности и риски», прошедшем на площадке Санкт-Петербургского Международного форума труда.
Трудно спорить с тем, что организованный набор иностранной рабочей силы — единственный способ сделать трудовую миграцию привлекательной для экономики принимающей страны и безопасной как для самих мигрантов, так и для людей, рядом с которыми они оказываются в новой для себя обстановке. Организованный набор юридически прозрачен и экономически выгоден.
Россия заключила с Республикой Узбекистан Соглашение о временной трудовой деятельности граждан Узбекистана в Российскую Федерацию. Первые шаги по реализации Соглашения сделал Санкт-Петербург: в Самарканде по инициативе правительства Санкт-Петербурга был открыт Центр предвыездной подготовки на принципах государственно-частного партнерства.
Комиссия Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям по миграционным вопросам и социально-культурной адаптации иностранных граждан год назад провела в Узбекистане выездное расширенное заседание, в ходе которого посетила Самаркандский Центр предвыездной подготовки и отправки трудовых мигрантов в Российскую Федерацию, познакомилась с опытом работы по домиграционной подготовке граждан, собирающихся отправиться на заработки в Россию. О результатах этой поездки Асламбек Паскачев сообщил на заседании Совета, было принято решение продолжать изучать ситуацию и выявлять возникающие при реализации Соглашения об оргнаборе острые углы с тем, чтобы учесть их при подготовке подобных соглашений с другими государствами.
- В целом межправительственное Соглашение, безусловно, заслуживает положительной оценки, однако оно, на наш взгляд, не получило четкого претворения в жизнь, - заявил Асламбек Паскачев. – Оно как бы не приземлено, не актуализировано.
Докладчик обозначил главные проблемные места оргнабора. Среди них он назвал непроработанность правовой базы, в том числе откладывание принятия закона об адаптации и интеграции мигрантов, отсутствие надлежащего управления и контроля за процессом со стороны федеральных органов, нежелание привлекать к этой деятельности институты гражданского общества. Следствием этого является невыполнение положений российско-узбекского Соглашения, к примеру, о медицинском обследовании потенциальных мигрантов или выдаче им патентов на территории страны проживания. Нуждается в улучшении условий, ресурсах сам миграционный Центр в Самарканде, который заметно уступает в оснащении расположенному там же аналогичному корейскому учреждению.
Асламбек Паскачев предложил участникам круглого стола сформулировать итоги анализа реализации Соглашения об организованном наборе между Российской Федерацией и Республикой Узбекистан и довести их до сведения Форума труда для принятия соответствующей резолюции. В дальнейшем итоговый документ о реализации Соглашения следует вынести на обсуждение Президиума Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям, далее непосредственно Совета, а затем представить информацию главе государства, чтобы он дал нужные поручения.
Фоторепортаж с круглого стола «Технология организованного набора трудовых мигрантов для работы в России: заложенный потенциал, возможности и риски» размещен в разделе «Фотогалерея»: http://migimo.ru/fotoreport/118/.
Источник: Пресс-служба ?нститута миграции и межнациональных отношений