
Фонд науки и образования

Ассамблея народов России

Департамент национальной политики г. Москвы

Общественная палата РФ

Московский дом национальностей

Федерация мигрантов России

Международный альянс «Трудовая миграция»

В Московском доме национальностей прошел семинар «Основные направления государственной миграционной политики в современной России» в рамках проекта ГБУ «МДН» «Этнокультурные коммуникации: власть и гражданское общество в многонациональном столичном мегаполисе». В работе семинара приняли участие около 100 сотрудников префектур и управ административных округов г. Москвы.
Открыл мероприятие первый заместитель директора ?нститута миграции и межнациональных отношений, доктор политических наук, профессор Государственного университета управления, почетный работник ФМС России, академик Академии политической науки В.А. Волох. Он отметил, что существуют различные точки зрения о роли и значении миграционных процессов в функционировании государства.
Профессор ГУУ рассказал об основных направлениях миграционной политики. Среди них он выделил следующие: привлечение соотечественников; интеграция и адаптация; противодействие незаконной миграции; развитие внутренней миграции; обустройство беженцев; отбор трудовых мигрантов. Также слушатели узнали о сотрудничестве Российской Федерации с иностранными государствами в миграционной сфере, об активном взаимодействии со странами-участницами ООН, МОТ, МОМ, БР?КС, ЕАЭС, СНГ.
В.А. Волох раскрыл основные формы противодействия незаконной миграции в Российской Федерации. Он подчеркнул, что в миграционном законодательстве нашли отражение вопросы профилактики экстремизма в сфере межэтнических и межрелигиозных отношений. Принят целый ряд законов и подзаконных актов, направленных на правовое регулирование механизмов профилактики экстремизма в среде мигрантов.
В завершение семинара работники префектур и управ административных округов г. Москвы поблагодарили профессора за интересную и содержательную лекцию.
Источник: Пресс-служба ?нститута миграции и межнациональных отношений