
Фонд науки и образования

Ассамблея народов России

Департамент национальной политики г. Москвы

Общественная палата РФ

Московский дом национальностей

Федерация мигрантов России

Международный альянс «Трудовая миграция»

«Промышленный потенциал Нижегородской области привлекает мигрантов»,- заявил журналистам председатель НРОО «Конгресс ираноязычных народов» Эрадж Боев, комментируя итоги визита премьер-министра РФ Дмитрия Медведева в Единый миграционный центр в Нижнем Новгороде 9 апреля 2013 года.
«Существующая тенденция в миграционной сфере свидетельствует о сохранении привлекательного имиджа Нижегородской области для миграции, - считает Эрадж Боев. - Это связано с развитым промышленным потенциалом региона, его географическим положением, близостью к столице. Статистические данные последних лет демонстрируют непрерывный рост количества прибывающих в Нижегородскую область иностранных граждан. Трудовая миграция по-прежнему остается основной в общей структуре миграции.
Вместе с тем увеличивается число представителей иностранных государств, прибывающих в областной центр с целью получения высококачественного образования в нижегородских высших учебных заведениях. Рост числа инвестиционных проектов, а также развитие туристической сферы способствуют привлечению в регион большого количества иностранных граждан.
Нижегородская область вышла на третье место после Татарстана и Самарской области по степени привлекательности для мигрантов. Данный факт во многом обусловлен вполне эффективной, сбалансированной политикой в области межнациональных отношений, которую осуществляет региональное правительство.
Активное содействие осуществлению эффективной миграционной политики на территории Нижегородской области оказывает созданный несколько лет назад при региональном управлении Федеральной миграционной службы России Общественно-консультативный Совет, в состав которого входят представители различных национально-культурных объединений региона, в том числе «Конгресса ираноязычных народов», религиозных конфессий и научно-образовательных учреждений.
Большое внимание проблемам миграции также уделяется комиссией по вопросам гармонизации межэтнических отношений Совета общественных объединений при губернаторе Нижегородской области. Данный опыт широко используется и на муниципальном уровне. Так, например, совещательные органы по вопросам межнациональных отношений созданы при руководстве Дзержинска и Канавинского района города Нижнего Новгорода.
Важным условием для успешной реализации решений Правительства представляется создание сети особых учреждений - центров социальной адаптации мигрантов. Основными задачами данных центров должны стать обеспечение условий для подготовки мигрантов обязательным экзаменам по русскому языку, русской литературе и истории России; общеправовая подготовка мигрантов, в том числе в области миграционного, уголовного и гражданского законодательства России, а также обучение мигрантов основам межкультурной коммуникации».
Напомним, 9 апреля 2013 года председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев прибыл в Нижний Новгород с рабочим визитом. В рамках визита вместе с губернатором Валерием Шанцевым он проверил работу Единого миграционного центра, который был открыт в Нижнем Новгороде в прошлом году. Это специализированный сервис для иностранных граждан, прибывших на территорию Российской Федерации с целью трудоустройства или смены места жительства, а также для работодателей, использующих труд иностранных работников. Пропускная способность Центра составляет до 200 человек в день, медицинского центра - до 120 человек в день.
Источник: http://www.polit-nn.ru/?pt=news&view=single&id=114019