
Фонд науки и образования

Ассамблея народов России

Департамент национальной политики г. Москвы

Общественная палата РФ

Московский дом национальностей

Федерация мигрантов России

Международный альянс «Трудовая миграция»

Член Президиума Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям, доктор экономических наук, профессор А.Б. Паскачев принял участие в круглом столе «?нвестиционная миграция: концепции и перспективы», прошедшем в Финансовом университете при Правительстве РФ в рамках VII Международного научного конгресса «Новое в развитии предпринимательства: инновации, технологии, инвестиции». На обсуждение были вынесены такие вопросы, как возможность предоставления гражданства и вида на жительство на основании инвестиций в российскую экономику; влияние санкций и иных ограничительных мер на инвестиционную миграцию; механизмы и перспективные сферы привлечения полезной и желательной миграции; регулирование, упорядочение и обеспечение безопасности инвестиционной миграции; развитие рынка инвестиционной миграции.
Собравшиеся за круглым столом ученые, специалисты, эксперты были единодушны в мнении об актуальности заявленной тематики и, вместе с тем, ее недостаточной проработанности. Сомодератор круглого стола - член Президиума Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям, профессор В.Ю. Зорин отметил, что, занимаясь вместе с А.Б. Паскачевым миграционными конфликтами, они пришли к выводу, что определить их первопричину невозможно без установления финансовых источников.
Заместитель директора Департамента трудовой миграции и социальной защиты Евразийской экономической комиссии О.В. Артамонов обратил внимание на роль инвестиционной миграции как фактора предупреждения миграционных рисков и угроз. При этом он подчеркнул важность эффективного регулирования поступлений от миграции, их правильное распределение. В связи с этим, по мнению докладчика, заслуживает поддержки выдвинутое А.Б. Паскачевым предложение о направлении части средств, поступающих от реализации патентов и оформления разрешительных документов, на адаптацию и интеграцию мигрантов.
А.Б. Паскачев посвятил свое выступление актуальным проблемам миграции, в том числе инвестиционному аспекту трудовой миграции.
- Трудовая миграция – это уже капитал, вклад в экономику принимающего государства, - заявил он. – Ведь трудовые мигранты приносят с собой свой труд, и знания, и опыт. Это понимали многие российские правители, как Петр I и Екатерина II, которые активно приглашали в Россию иностранцев.
Росту миграционных инвестиций препятствуют мигрантофобия и ксенофобия, коррупция и излишняя забюрократизированность в сфере миграции. В настоящее время с этими негативными явлениями идет энергичная борьба. Одновременно стоит взять лучшее из зарубежного опыта, считает А.Б. Паскачев. К примеру, рассмотреть возможность приема в гражданство молодых, образованных иностранцев, которые имеют средства и готовы вкладывать их в развитие конкретных отраслей и регионов.
Заседание круглого стола было дополнено посещением его участниками Музея финансов. В дар библиотеке Финансового университета при Правительстве РФ и коллегам А.Б. Паскачев вручил свои последние опубликованные научные труды – «Национальная политика в России» и «Террористические риски и миграционная безопасность», а также памятку «В помощь мигранту», изданную возглавляемым им ?нститутом миграции и межнациональных отношений.
Источник: Пресс-служба ?нститута миграции и межнациональных отношений