
Фонд науки и образования

Ассамблея народов России

Департамент национальной политики г. Москвы

Общественная палата РФ

Московский дом национальностей

Федерация мигрантов России

Международный альянс «Трудовая миграция»

?слам исторически является значимым фактором общественно-политической жизни и вносит неоценимый вклад в духовное и культурное развитие российского общества. Об этом заявил сегодня президент России Владимир Путин в Уфе в ходе встречи с муфтиями духовных управлений мусульман России.
По мнению президента, лидеры российских мусульманских организаций должны совместно с государством противостоять политизации ислама.
«Сегодня в мире идет активный, далеко не всегда позитивный процесс политизации религии по разным направлениям, в том числе - ислама. В этих условиях у власти и российского мусульманского сообщества возникают новые проблемы и задачи. Решить их можно только совместно», - заявил Владимир Путин.
«Некоторые политические силы используют ислам, а точнее его радикальные течения, — кстати сказать, исторически нехарактерные для российских мусульман, - в целях ослабления нашего государства: для создания на российской территории зон управляемых извне конфликтов, внесения раскола между различными этническими группами внутри самой мусульманской общины, для разжигания в регионах сепаратистских настроений», - заявил президент.
Как отметил глава государства, таким попыткам разделения необходимо противопоставить верность российских мусульман своим историческим традициям.
Он также призвал российских мусульман наладить партнерские отношения с представителями других религий, прежде всего Русской православной церкви.
Путин подчеркнул, что, несмотря на многообразие школ и течение ислама, российские мусульмане «всегда были едины в служении обществу и своему государству».
Владимир Путин высказал убеждение, что «новая социализация ислама должна рассматриваться как развитие традиционного мусульманского образа жизни, мышления, взглядов, в соответствии с современной социальной действительностью. В противовес идеологии радикалов, сталкивающих верующих в средневековье».
По словам главы государства, здесь важны и новые формы работы - через мусульманские культурные центры, исламские научно-просветительские центры, молодежные и женские клубы.
«Я убежден, что может быть значим и ваш большой вклад в социальную адаптацию людей, которые приезжают в Россию жить и работать, многие из них - ваши единоверцы», - отметил Владимир Путин.
«Они должны слышать ваш голос, чувствовать ваше участие. В противном случае они становятся объектом пропаганды различных фундаменталистских структур», - сказал президент.
По мнению Владимира Путина, голос российских мусульманских деятелей должен звучать громче и на международной арене.
«Сегодня усиливается напряженность между Западом и исламским миром. ? кое-кто пытается на этой теме играть, подбрасывать дровишек в этот костер. Мы в этом не заинтересованы», - заявил президент на встрече с муфтиями духовных управлений мусульман России.
Он отметил, что в то же время и на Ближнем Востоке, и в исламском мире в целом растет «востребованность в российском присутствии».
«Мы должны действовать более активно, развенчивая губительные для человечества проекты манипулирования странами и народами, информацией и общественным сознанием», - подчеркнул глава российского государства.
Владимир Путин заверил, что Россия не только не заинтересована в расколе либо «в перекройке исламского мира», но, напротив, проводит последовательную твердую линию по укреплению его единства.
При этом он призвал восстановить в России собственную исламскую богословскую школу, что, по его мнению, поможет противостоять вызовам современности.
«Для успешного противостояния вызовам современности необходимо в первую очередь обеспечить высокий авторитет отечественного мусульманского духовенства и российской исламской богословской школы», - заявил президент.
По его мнению, российский ислам имеет все возможности, опираясь на многовековой отечественный опыт в системе религиозного образования, сказать свое слово в развитии богатейшего богословского наследия.
«Одна из важнейших задач - воссоздание собственной исламской богословской школы, которая обеспечит суверенитет российского духовного пространства», - подчеркнул Владимир Путин.
Как отметил президент, эта школа должна откликаться на самые актуальные события и в России, и в мире в целом, давать свои оценки, «которые будут понятными и признанными для верующих».
Он напомнил, что в России зарегистрировано 82 исламских центра и организаций.
«?нициатива должна перейти к вам (мусульманским священнослужителям). Нельзя ее отдавать в руки неформальных лидеров, ведущих активную работу среди верующих. Эти лица являются, как правило, представителями чуждых нашей стране богословских школ и сторонниками экстремистских идей, стремятся к подрыву традиционного ислама в нашей стране. К подрыву единства российского общества и развалу, в конечном итоге, нашей страны», — подчеркнул Владимир Путин.
Кроме того, в тот же день Владимир Путин принял участие в торжественном мероприятии, посвященном 225-летию Центрального духовного управления мусульман России.
Выступая перед собравшимися, Владимир Путин заявил, что ислам является ярким элементом российского культурного кода.
«?слам - яркий элемент российского культурного кода», - подчеркнул он.
Владимир Путин напомнил об указе, который 225 лет назад учредил в России духовное управление мусульман. По мнению президента, это «показало тогда всему миру, показало Европе пример веротерпимости и мудрости».
Владимир Путин уверен, что это решение было продиктовано всей российской национальной историей, которая никогда не знала религиозных войн и конфликтов. Это было продиктовано опытом строительства уникальной цивилизации, соединяющей Восток и Запад, Азию и Европу.
«При этом каждый этнос сохранил свою самобытность», — подчеркнул президент.
Он добавил, что духовное единство народов России было сформировано во многом благодаря тесному диалогу различных культур и конфессий, так как в их основе лежали общие нравственные ценности — справедливость, правда, трудолюбие, уважение к близким, патриотизм и любовь к общему отечеству, «которое одно для всех».
Владимир Путин напомнил, что в российской истории было много последователей ислама, которые принесли славу отечеству: государственные и общественные деятели, ученые, предприниматели, представители культуры и искусства, воины.
Указом императрицы Екатерины Второй от 22 сентября 1788 года предписывалось учредить в Уфе Духовное собрание магометанского закона, которое имело бы в своем ведомстве всех духовных чинов этого закона. Официальное открытие работы Духовного собрания состоялось в декабре 1789 года. Его деятельность осуществлялась в европейской части России и Сибири. В настоящее время на территории РФ есть 82 мусульманские централизованные религиозные организации. Наиболее многочисленными и авторитетными из них являются Центральное духовное управление мусульман, Совет муфтиев России, Координационный центр мусульман Северного Кавказа. Под эгидой Центрального духовного управления мусульман России работают девять мусульманских учебных заведений. С 1980 года ЦДУМ возглавляет Верховный муфтий Талгат Таджуддин.
Фрагменты встречи В.В. Путина см. на 1 канале и телеканале «Вести»:
http://www.1tv.ru/news/social/244532, http://www.vesti.ru/doc.html?id=1145044, http://www.vesti.ru/doc.html?id=1145098&cid=5
Источник: По материалам пресс-службы Президента РФ и Р?А "Новости"