
Фонд науки и образования

Ассамблея народов России

Департамент национальной политики г. Москвы

Общественная палата РФ

Московский дом национальностей

Федерация мигрантов России

Международный альянс «Трудовая миграция»

Член Президиума Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям, председатель Высшего совета ООД «Российский конгресс народов Кавказа» Асламбек Паскачев побывал в Санкт-Петербурге на спектакле Чеченского государственного драматического театра им. Ханпаши Нурадилова «Выше гор», организованном Александринским театром. Это сценическое произведение создано по мотивам чеченских народных преданий. В трех легендах, соединенных общей сюжетной линией, - о милосердии и прощении, о жертвенной любви и о верности слову, - передается нравственный код чеченского народа, его главный закон, который «выше гор».
Спектакль «Выше гор», поставленный художественным руководителем Чеченского государственного драматического театра Хавой Ахмадовой, впервые был показан в Москве на сцене Российского академического молодежного театра, после этого на своей сцене в городе Грозном. Гастроли в столице стали по-настоящему знаковым событием, до этого артисты ведущей чеченской труппы 33 года не выезжали за пределы республики. Спектакль удостоен целого ряда наград: он лауреат VIII Международного фестиваля национальных театров «Сцена без границ» в номинации «Лучший спектакль» и в номинации «За лучшее режиссерское решение» (режиссер Хава Ахмадова), обладатель специального диплома в номинации «За честь и достоинство» (заслуженный артист РСФСР Дагун Омаев). ? вот теперь гастроли в Санкт-Петербурге в рамках театрального фестиваля.
Зрители приняли спектакль «Выше гор» с воодушевлением, зал долго стоя аплодировал артистам. Среди театралов было немало членов чеченской диаспоры. Своими впечатлениями от увиденного в интервью телеканалу «Россия» поделился Асламбек Паскачев:
- Такие спектакли исключительно важны, особенно в наше время и особенно для молодежи, - сказал он. – Долгие годы между нашими народами не было нормального общения, не было познания друг друга. А сегодня мы можем общаться, сближаться посредством культуры, и это замечательно. Ведь мы столько лет мечтали, чтобы о чеченцах узнавали не из сообщений о терактах или военных действиях, а из обычных встреч, из культурной жизни. Спасибо всем организаторам, художественному руководителю Александринского театра - Валерию Фокину и директору Александринского театра – моему другу Ринату Досмухамедову за такой прекрасный подарок питерцам и нашим землякам. Это как раз и есть возможность сблизить народы России, обозначить наше единство в многообразии.
Еще один спектакль, который показывает питерским зрителям Чеченский государственный драматический театр им. Ханпаши Нурадилова, - «Свой дом - красный дом, или Дорога домой». Драматическая постановка рассказывает о жизни современного чеченского эмигранта в Париже, не желающего терять национальную идентичность в новом для себя мире.
Фоторепортаж о театральном фестивале в Санкт-Петербурге смотрите в разделе "Фотогалерея: http://migimo.ru/fotoreport/126/
Источник: Пресс-служба ?нститута миграции и межнациональных отношений