
Фонд науки и образования

Ассамблея народов России

Департамент национальной политики г. Москвы

Общественная палата РФ

Московский дом национальностей

Федерация мигрантов России

Международный альянс «Трудовая миграция»

В Международном мультимедийном пресс-центре «Россия сегодня» в преддверии Международного дня мигранта, который отмечается 18 декабря, прошел круглый стол, посвященный актуальным проблемам государственной миграционной политики Российской Федерации. В нем приняли участие член Экспертно-консультативного совета при Главном управлении по вопросам миграции МВД России, профессор Государственного университета управления Владимир Волох и доцент Государственного университета управления Вера Суворова, также входящие в состав Комиссии по миграционным вопросам и социально – культурной адаптации иностранных граждан Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям и являющиеся заместителями директора АНО «?нститут миграции и межнациональных отношений». Кроме того, в круглом столе участвовали член Президиума Совета по межнациональным отношениям при Президенте РФ, главный научный сотрудник ?нститута этнологии и антропологии РАН Владимир Зорин и доцент РАНХиГС Михаил Бурда.
За круглым столом речь шла о реализации Концепции государственной миграционной политики России на 2019–2025 гг. и о различных аспектах современной миграционной политики. Владимир Волох отметил, что в нынешний век глобализации миграция носит глобальный характер, а наша страна выступает одной из наиболее притягательных стран для иностранцев, что, безусловно, свидетельствует о ее могуществе. При этом он призвал не преувеличивать количество мигрантов в России. По словам эксперта, ежегодно российскую границу пересекает порядка 15-17 млн. иностранных граждан, но в большинстве своем они приезжают с краткосрочными целями. А число иностранцев, постоянно и временно проживающих на территории нашей страны, составляет 700-800 тыс. человек, то есть чуть более полпроцента от населения страны.
Чтобы миграция была благом, а не угрозой, она должна находится под строгим контролем. На обеспечение такого контроля направлена Концепция государственной миграционной политики. Документ подразумевает различный подход к мигрантам, прибывающим в Россию на непродолжительное время, и мигрантам, собирающимся навсегда связать с ней свою жизнь. Процесс привлечения трудовых мигрантов сегодня движется в направлении организованного набора, соответствующее межправительственное соглашение уже действует с Узбекистаном, готовятся аналогичные соглашения еще с рядом стран. Все большее внимание уделяется адаптации и интеграции мигрантов.
Профессор Владимир Волох представил собравшимся монографию «Российские и мировые миграции: историко-политологический анализ (к 300-летию создания подразделений по вопросам миграции системы МВД России)», авторами которой стали он сам, доцент Вера Суворова и член Президиума Совета по межнациональным отношениям при Президенте РФ, директор АНО «?нститут миграции и межнациональных отношений», профессор Асламбек Паскачев.
Видеозапись круглого стола доступна по ссылке:
http://iflash.video.ria.ru/Out/Flv/direct/2019_12_13_MMPC201912131500ZAL4_j2wafj1p.h1f.mp4.
Источник: Пресс-служба ?нститута миграции и межнациональных отношений