Фонд науки и образования Ассамблея народов России Департамент национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Общественная палата РФ Московский дом национальностей Федерация мигрантов России Международный альянс «Трудовая миграция»

Возвращение домой
24 января 2020 г., 13:24

Власти Узбекистана помогли вернуться из России на родину 3,3 тысячи гражданам республики, сообщил начальник управления внешней трудовой миграции Министерства занятости и трудовых отношений Узбекистана Дильмурод ?сакулов. Отмечается, что в Узбекистан вернулись мигранты, потерявшие документы во время работы в России и нарушившие миграционное законодательство страны.

?сакулов уточнил, что в октябре 2018-го узбекско-российская межправительственная комиссия по экономическому сотрудничеству договорились о возвращении 1,5 тысячи граждан Узбекистана, проживающих в центрах временного содержания мигрантов в России.

"На сегодняшний день эта цифра составляет 3,3 тысячи человека. ?з них более 2 тысяч человек - это 2019 год. Полторы тысячи - это не та цифра, на которой мы остановились. Мы продолжаем это делать", - подчеркнул чиновник.

Представитель ведомства сообщил, что мигранты высылаются из центров временного содержанияза счет средств бюджета РФ.

"Поэтому мы понимаем, что в вопросах выделения этих средств всегда требуется время", - сказал ?сакулов.

Он подчеркнул, что узбекская сторона старается сделать все для своевременного возвращения своих граждан.

Ранее экс-глава Минзанятости Узбекистана Шерзод Кудбиев заявлял, что Узбекистан готов в полном объеме финансировать вывоз своих граждан со всех центров временного содержания России. В частности, ведомство оплачивает мигрантам, потерявшим документы, процедуру подтверждения гражданства Узбекистана в посольстве и генконсульствах республики в РФ.

По официальным данным, на заработках в России находится порядка 2 миллионов мигрантов из Узбекистана.

 


Источник: ?А "Спутник"