
Фонд науки и образования

Ассамблея народов России

Департамент национальной политики г. Москвы

Общественная палата РФ

Московский дом национальностей

Федерация мигрантов России

Международный альянс «Трудовая миграция»

Член Президиума Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям, председатель Высшего совета ООД «Российский конгресс народов Кавказа» А.Б. Паскачев 17 февраля принял участие и выступил на «круглом столе» на тему «?сторическая память народов России о Великой Отечественной войне. Связь поколений», организованном Комитетом Госдумы по делам национальностей.
Законодатели, представители органов государственной власти, национальных и молодежных общественных организаций, ученые и эксперты обсудили актуальные задачи по противодействию попыткам исказить историческую правду о Великой Отечественной войне и роли многонационального советского народа в борьбе с фашизмом, а также рассмотрели проекты в сфере межнациональных отношений и гражданско-патриотического воспитания молодого поколения.
Провел мероприятие председатель Комитета Госдумы по делам национальностей В.Г. Газзаев. Он напомнил, что Указом Президента РФ 2020 год объявлен Годом памяти и славы в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. По его предложению собравшиеся почтили память погибших героев минутой молчания.
- Перед лицом страшной угрозы многочисленные народности Советского Союза были едины, - заявил Валерий Газзаев. - Каждый вне зависимости от национальной и религиозной принадлежности мыслил и говорил не иначе, как «Мы победим!», «Мы одолеем врага!», а в атаку шел со словами «За Родину!». ?менно это чувство локтя и поддержки превратило страну в единый, монолитный, а значит, непобедимый народ.
Свое видение причин нынешней фальсификации истории о войне и ответных мер изложили первый заместитель председателя Госдумы ?.?. Мельников, первый заместитель председателя Комитета Госдумы по делам национальностей ?.?. Гильмутдинов, руководитель фракции Политической партии «Справедливая Россия» в Госдуме С.М. Миронов, заместитель руководителя Федерального агентства по делам национальностей М.Н. Мишин, председатель Совета «Ассамблеи народов России», первый заместитель генерального секретаря – руководитель генерального секретариата «Ассамблеи народов Евразии» С.К. Смирнова, научный руководитель ?нститута этнологии и антропологии РАН В.А. Тишков и многие другие.
Прозвучали сообщения о героях армянского, осетинского, чеченского, абхазского, татарского, грузинского, балкарского, белорусского, башкирского и прочих народов СССР. Все они сражались, спасали друг друга, погибали в боях, не спрашивая про национальность. Зато этот вопрос становится важным сегодня. Показательно, что председатель Федеральной национально-культурной автономии «Белорусы России» С.Л. Кандыбович представил коллегам объемный труд о борьбе армян за освобождение Белоруссии.
Необходимости объективного и взвешенного освещения событий прошлого посвятил свое выступление А.Б. Паскачев. Причем речь, по его словам, идет как о событиях во внешнеполитической сфере, так и во внутригосударственной жизни, в том числе об известных фактах переселения целых народов в годы войны. Чтобы не было домыслов и кривотолков, поводов для лживых измышлений, нужно честно и профессионально говорить обо всем, открывать архивы.
- Гитлеровцы пытались вбить клин между этносами нашей страны, но им это не удалось, - отметил А.Б. Паскачев. – Потому что нас объединяет огромная совместная созидательная работа. Об этом и надо рассказывать молодежи в первую очередь, не затушевывая, конечно, и острые углы.
Самое ценное, считает А.Б. Паскачев, когда молодые люди начинают самостоятельно тянуться к правдивой информации, ощущают историю Великой Отечественной войны как свою собственную. Он поделился, как его сын сам, без всякого толчка со стороны взрослых, разузнал о герое-танкисте Зиновии Колобанове, экипаж которого в одном бою подбил 22 танка противника, а всего полуротой Колобанова, состоявшей из пяти танков, в тот день было подбито 43 немецких танка. Ребята под впечатлением этого подвига сделали модель танка Колобанова, которая затем была отлита в шоколаде. Впоследствии шоколадные танки-модели в сопровождении пояснительной подписи, в праздничной упаковке стали подарками для ветеранов…
А.Б. Паскачев предложил установить уголовную ответственность за отрицание исторической роли советского народа в победе над гитлеровской Германией и за попытки ревизии закона о реабилитации репрессированных народов. Его инициативу подержали президент «Федеральной Грузинской национально-культурной автономии в России» Г.Г. Цурцумия, руководили еще ряда общественных организаций. Одновременно координатор ООО «Юристы за права и достойную жизнь человека» А.С. Брод сообщил, что подготовлен и в ближайшее время будет внесен на рассмотрение Госдумы законопроект о введении уголовной ответственности за оскорбление памяти о Великой Отечественной войне (действия, выражающие явное неуважение к обществу и оскорбляющие память о событиях, об участниках, о ветеранах и жертвах войны, совершенные в местах расположения памятников войны, а также в местах захоронений ее участников).
Видеосюжет Первого российского национального канала о «круглом столе» на тему «?сторическая память народов России о Великой Отечественной войне. Связь поколений» с участием А.Б. Паскачева смотрите на нашем сайте в разделе «Видеогалерея»: http://migimo.ru/videoreport/67/ или по ссылке: https://tvrnk.ru/novosti/artic_detail.php?ID=438.
Источник: Пресс-служба ?нститута миграции и межнациональных отношений