
Фонд науки и образования

Ассамблея народов России

Департамент национальной политики г. Москвы

Общественная палата РФ

Московский дом национальностей

Федерация мигрантов России

Международный альянс «Трудовая миграция»

Рост националистических настроений является благодатной почвой для деятельности экстремистов, заявил в среду глава МВД РФ Владимир Колокольцев.
«Во многом благодатной почвой для деятельности экстремистски настроенных лиц является рост националистических настроений в обществе, которому способствуют активные миграционные процессы. В такой ситуации любое преступление, любой конфликт на бытовой почве может спровоцировать как мирные протестные акции, так и массовые драки», — сказал он в Совете Федерации.
По словам министра, «народный сход» в московском районе Бирюлево Западное и последовавшие за ним события являются наглядным примером.
Тогда желание людей выразить сочувствие семье погибшего и недовольство местными властями были использованы провокаторами, заявил Колокольцев.
Он добавил, что для принятия своевременных мер необходимы реальные рычаги воздействия, в первую очередь направленные на подрыв финансовой основы преступников.
«Поэтому прошу вас оказать нам содействие в принятии законопроекта, предусматривающего уголовную ответственность за финансирование экстремистской деятельности», — сказал министр.
Вместе с тем глава МВД РФ заявил, что не поддерживает идею создания муниципальной полиции.
«?сходить нужно просто из реальности. А вводить новую какую-то структуру, что потребует дополнительных ассигнований, сегодня таких возможностей нет. ? практика показывает, что любая дополнительно введенная структура, как правило, расширяет управленческий аппарат. В каком-то поселке городского типа вместо одной федеральной полиции должно появиться здание другой — муниципальной. Гражданин просто с трудом будет понимать, куда ему обращаться, и на всякий случай будет обращаться туда и сюда», — сказал министр.
Владимир Колокольцев также предложил ввести уголовную ответственность за экстремистские преступления с использованием интернет-пространства.
По его словам, экстремистские проявления представляют "угрозу безопасности, которой мы последовательно противодействуем".
"Серьезной, вызывающей у нас обоснованное опасение тенденцией является все более активные стремления вовлечь в эту сферу нашу молодежь. Фиксируются и пресекаются попытки радикально настроенных личностей проникнуть в фанатскую среду, провоцировать на совершение противоправных акций", - отметил Колокольцев.
"Принимая во внимание тот факт, что большинство молодых ребят активно используют интернет в качестве средства общения, одной из основных наших задач является борьба с деятельностью экстремистских групп в глобальной сети, - заявил он. - В этой связи большое профилактическое значение будет иметь принятие проекта федерального закона, предусматривающего уголовную ответственность за совершение преступлений экстремистской направленности с использованием интернет-пространства".
"Для нас крайне важным является не допустить перерастание националистических настроений в экстремистские проявления, поскольку последствия этого могут иметь самое негативное влияние на состояние безопасности и правопорядка. Для принятия своевременных мер и недопущения развития ситуации по отрицательному сценарию нам необходимы реальные рычаги воздействия, в первую очередь, направленные на подрыв финансовой основы преступников. Поэтому прошу вас оказать нам содействие в принятии законопроекта, предусматривающего уголовную ответственность за финансирование экстремистской деятельности", - добавил Колокольцев.
Одновременно глава МВД РФ отчитался о работе своего ведомства за текущий год.
В частности, он сообщил, что количество террористических актов в России за три года уменьшилось в два раза.
«Благодаря принимаемым совместно с Федеральной службой безопасности мерам, за последние три года наблюдается тенденция сокращения количества преступлений террористического характера. В два раза уменьшилось число террористических актов», — сказал Колокольцев на заседании в Совете Федерации.
По словам министра, одно допущенное преступление такого характера всегда имеет вопиющие последствия и огромный общественный резонанс.
«Что особенно ужасно, оно рождает у людей чувство незащищенности, тревоги за родных и близких, подрывает веру в правоохранительную систему. Поэтому мы должны и будем делать все от нас зависящее, чтобы не допустить нового горя. Недавняя трагедия в Волгограде требует от нас самого пристального внимания к этой проблеме и активизации работы в отношении нелюдей, планирующих подобные акты», — сказал министр, выступая на заседании Совета Федерации в рамках «правительственного часа» с докладом, посвященным обеспечению общественной безопасности и правопорядка в РФ.
Одновременно, сообщил Владимир Колокольцев, количество зарегистрированных тяжких преступлений в России сократилось в этом году на 7,5%.
«Почти на семь с половиной процентов сократился общий массив тяжких и особо тяжких составов зарегистрированных преступлений. Уровень преступности в расчете на 100 тысяч населения снизился почти на пятьдесят пять пунктов и составил одну тысячу сто шестьдесят восемь преступлений», — сказал министр.
По его словам, сократилось число убийств, умышленных причинений тяжкого вреда здоровью, изнасилований, краж, грабежей, разбоев и угонов транспортных средств. Неизменным остался уровень уличной преступности.
Кроме того, в этом году установлены виновные в совершении почти 50 тысяч преступлений прошлых лет.
По словам Колокольцева, одним из основных принципов работы органов внутренних дел является обеспечение неотвратимости наказания. Поэтому работа в данном направлении совместно с другими правоохранительными структурами была существенно активизирована в этом году.
«Раскрыто около девятисот пятидесяти тысяч преступлений, в том числе свыше двухсот двадцати шести тысяч тяжких и особо тяжких. Установлены виновные в совершении почти пятидесяти тысяч преступлений прошлых лет», — сказал министр.
Источник: По материалам Р?А "Новости" и ?ТАР-ТАСС