
Фонд науки и образования

Ассамблея народов России

Департамент национальной политики г. Москвы

Общественная палата РФ

Московский дом национальностей

Федерация мигрантов России

Международный альянс «Трудовая миграция»

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦ?ОМ) представляет данные о том, как россияне отнеслись к идее провести миграционную амнистию для трудовых мигрантов-иностранцев и какие именно категории мигрантов, по их мнению, надо амнистировать.
?дею провести миграционную амнистию для трудовых мигрантов иностранцев, работающих в России, поддержали 24% опрошенных – прежде всего жители крупных городов (33%).
Сторонники предложения, прежде всего, аргументируют свою позицию убеждением, что, в случае проведения амнистии, наступит порядок и законность в этой сфере (22%). Кроме того, они склонны говорить, что России нужны рабочие руки (18%), ожидают, что мигранты будут работать официально и платить налоги (15%), и считают, что приезжим нужно как-то зарабатывать, кормить семьи (10%).
50% опрошенных отнеслись к инициативе без энтузиазма, в основном это москвичи и петербуржцы (64%).
Ключевой тезис противников данной идеи – нехватка рабочих мест для коренного населения (26%). Также респонденты в этой группе склонны считать, что мигрантов слишком много (15%), что мигранты России не нужны (14%) и что они не уважают наши законы (12%).
Если вы целом говорить о том, какие именно категории мигрантов считают нужным амнистировать россияне, то 58% опрошенных затруднились дать ответ на этот вопрос. Остальные в 8% случаев считают, что легализовать надо все категории мигрантов, в 4% - хороших специалистов, 3% - всех «нелегалов» и т.д.
?нициативный всероссийский опрос ВЦ?ОМ проведён 5-6 октября 2013 г. Опрошено 1600 человек в 130 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.
Подробнее см. - http://wciom.ru/index.php?id=459&uid=114584