
Фонд науки и образования

Ассамблея народов России

Департамент национальной политики г. Москвы

Общественная палата РФ

Московский дом национальностей

Федерация мигрантов России

Международный альянс «Трудовая миграция»

Каждое шестое преступление, зафиксированное в Подмосковье, совершают мигранты. Такие данные привел заместитель начальника Главного Управления МВД России по Московской области Виктор ?щенко. Сегодня он провел пресс-конференцию, которая так и называлась «Противодействие незаконной миграции, сообщает «М?Р 24».
Кроме того, в результате работы оперативников за последний год выявлено почти в два с половиной раза больше фактов, связанных с организацией нелегальной миграции. Всего 592. Большинство из этих дел уже направлены в суды. Проверено 5 тысяч работодателей, которые используют иностранную рабочую силу. При задержании нелегалов обязательно дактилоскопируют, фотографируют и проверяют. Однако очень часто бывает и так, что они сами порой становятся жертвами преступлений - всего таких 1235. В этом отношении тоже ведется большая работа.
«Серьезные опасения вызывают тенденции увеличения молодежи через интернет, которые подогреваются экстремистами против мигрантов. В октябре предпринимались такие попытки, но они были пресечены», - отметил Виктор ?щенко.
Кроме того, Виктор ?щенко сообщил, что с начала нынешнего года в Подмосковье закрыто более 90 рынков, что положительно сказалось на криминогенной обстановке в районах, где они находились. "Только в октябре было закрыто 18 рынков", - отметил он.
В качестве примера чиновник привел Мытищинскую ярмарку. По его словам, после ее закрытия в том месте, где она располагалось, регистрируется вдвое меньше преступлений, чем в то время, когда она функционировала.
Меры по борьбе с нелегальной миграцией
По мнению председателя Мособлдумы ?горя Брынцалова, "необходимо создать реестр собственников - арендодателей и работодателей, которые используют нелегальную рабочую силу, чтобы такие случаи не повторялись".
Брынцалова считает также, что "нужно создавать паспорт, карточку либо досье на граждан, которые приезжают, с тем чтобы был четкий баланс незаконных мигрантов, и повторно не давать въезд на территорию, если граждане нарушают закон".
Министр потребительского рынка и услуг региона Екатерина Семенова предложила поменять подход к выдаче квот на рабочую силу. "Должен быть подход не отраслевой, а по профессиям", - сказала она. Министр также предложила составить список профессий, приезжая работать по которым мигрантам нельзя будет привозить с собой семьи.
400 млн рублей за нарушение миграционного законодательства
Замначальника столичной ФМС Николай Азаров сообщил, что с начала года с нарушителей миграционного законодательства в Москве взыскано более 400 млн рублей штрафов. Он рассказал, что по итогам девяти месяцев сотрудниками управления проверено более 136 тыс. объектов в Москве, из них почти 30 тыс. - объекты жилого сектора.
В результате, по словам Азарова, к административной ответственности привлечено 38,4 тыс. человек, что на 17,3% больше аналогичных показателей периода прошлого года.
"Отмечается положительная динамика по привлечению к ответственности работодателей. За восемь месяцев привлечено почти 4 тыс. юридических лиц, почти 7 тыс. должностных лиц и 916 физических лиц", - сказал Азаров.
Он отметил, что за девять месяцев управлением назначено административных штрафов на 1 млрд рублей, а в бюджет города взыскано 432 млн рублей, что на 2% выше показателей прошлого года.
Число выдворенных иностранных граждан, по словам Азарова, возросло почти на 96% и составило почти 13,3 тыс. человек. "Закрыт въезд на территорию РФ почти 43 тыс. иностранных граждан", - сказал он.
Источник: http://mir24.tv/news/society/8778310, http://www.itar-tass.com/c659/935320.html