
Фонд науки и образования

Ассамблея народов России

Департамент национальной политики г. Москвы

Общественная палата РФ

Московский дом национальностей

Федерация мигрантов России

Международный альянс «Трудовая миграция»

Первый заместитель директора АНО «?нститут миграции и межнациональных отношений, профессор Государственного университета управления, доктор политических наук В.А. Волох прокомментировал свежий Указ Президента России о временных мерах по урегулированию правового положения иностранцев. Согласно Указу до 15 июня автоматически продлеваются все разрешительные документы, в этот же срок работодателям разрешено нанимать даже иностранцев без действующих патентов и разрешений на работу.
По мнению В.А. Волоха, «ситуация складывается чрезвычайная и принятые меры носят экстраординарный характер». Вместе с тем данные меры, при всей своей исключительности, могут дать толчок для изменения миграционных правил и в дальнейшем.
Эксперт отметил, что приезжие живут в стесненных условиях, не имеют запасов, поскольку все заработанное отправляли домой, им приходится платить за съемное жилье, они в большинстве своем лишены и тех скромных форм господдержки, что получают россияне. Не случайно в последнее время фиксируется заметное сокращение денежных переводов из России в страны СНГ и значительный их рост в обратную сторону. Специалисты обоснованно предупреждают о возможном росте криминальных настроений в мигрантской среде. Хотя пока этих случаев не слишком много, но тенденция наметилась, «и необходимо ее переломить». При этом у трудоустроенных мигрантов гораздо легче контролировать состояние здоровья, а также соблюдение ими санитарных норм.
С точки зрения профессора В.А. Волоха, Указ Президента России фактически объявляет миграционную амнистию с возможностью трудоустройства и последующей легализации. Это касается людей, вынужденно нарушивших установленный порядок. Да и то не всех – речь идет о тех, кто не совершил уголовных преступлений и готов исправить свои ошибки, а затем – честно работать в соответствии с действующим порядком.
Источник: "Независимая газета"