 
	Фонд науки и образования
 
	Ассамблея народов России
 
	Департамент национальной политики г. Москвы
 
	Общественная палата РФ
 
	Московский дом национальностей
 
	Федерация мигрантов России
 
	Международный альянс «Трудовая миграция»
 
							  
							  Миграция внутри России в ближайшие два года ускорится из-за ухудшения экономической ситуации, считают аналитики рейтингового агентства Moody`s Investors Service. Причиной стали пандемия коронавируса COVID-19 и падение цен на нефть.
Россияне будут стремиться в крупные экономические центры, а менее развитые регионы столкнутся с замедлением развития своих экономик и падением доходов, полагают эксперты. Прежде всего отток экономически активного населения произойдет в регионах со слабой инфраструктурой и системой социальной поддержки, низкими доходами населения, высокой занятостью в сфере услуг, которая больше всего пострадала от кризиса (торговля, гостиницы, транспорт и т. д.). Кроме того, трудоспособное население будет активнее уезжать из регионов, прилегающих к более развитым центрам, таким как Москва и Санкт-Петербург.
Аналитики Moody`s прогнозируют в следующие два года наиболее серьезную миграцию из Башкирии, Чувашии, Нижегородской, Омской и Самарской областей. Чуть лучше, по их мнению, ситуация будет складываться в Ханты-Мансийском АО, Республике Коми и Красноярском крае, где региональные программы поддержки экономики поспособствуют повышению спроса на рабочую силу и сглаживанию миграционного оттока.
Сокращение экономически активного населения из-за миграции приведет к падению инвестиций и снижению доходов региональных бюджетов за счет уменьшения налоговых поступлений, причем эта тенденция сохранится и после преодоления кризиса с коронавирусом, заключают эксперты.
Аналитики напоминают, что в 2014–2017 годах в 55% российских регионов миграционный отток населения ускорился. Трудоспособное население уезжало в более богатые регионы в поисках работы и лучших условий для жизни. Ускоренная миграция продолжалась как минимум в течение двух лет после прохождения пика кризиса.
Источник: "Коммерсант"

 
												 
						 
						 
						 
						 
						 
						 
						 
						 
						