
Фонд науки и образования

Ассамблея народов России

Департамент национальной политики г. Москвы

Общественная палата РФ

Московский дом национальностей

Федерация мигрантов России

Международный альянс «Трудовая миграция»

Первый заместитель директора АНО «?нститут миграции и межнациональных отношений», профессор Государственного университета управления, член Экспертно-консультативного совета при Главном управлении по вопросам миграции МВД России Владимир Александрович Волох выступил на онлайн-конференции «Трудовая миграция в постпандемическую эпоху», организованной Международным мультимедийным пресс-центром М?А «Россия сегодня».
Вместе с другими ведущими экспертами в области миграции он принял участие в обсуждении актуальных проблем трудовой миграции в Российской Федерации. Речь шла о правовой поддержке мигрантов в период карантина, участии органов власти и общественных организаций в решении социальных проблем мигрантов, перспективах трудовой миграции. Собравшиеся на онлайн-площадке признали необходимость совершенствования управления миграционными процессами, в том числе развития организованного набора мигрантов и повышения ответственности работодателей, а также запуска единого информационного портала для мигрантов с мобильным приложением.
По мнению В.А. Волоха, власти, несмотря на все сложности, смогли удержать под контролем ситуацию с трудовыми мигрантами в период самоизоляции.
«На мой взгляд, органы власти сумели организовать работу, чтобы минимизировать те негативные последствия, которые проявлялись по отношению к мигрантам в связи с пандемией. Очень оперативно был подготовлен и принят Указ Президента РФ «О временных мерах по урегулированию правового положения иностранцев в РФ в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекцией», — сказал Волох.
Сегодня Россия постепенно выходит из ограничений, однако ситуация продолжает оставаться непростой. ? в этих условиях, указал профессор Волох, надо делать акцент на организованный набор иностранной рабочей силы. При оргнаборе иностранные граждане точно знают, куда они едут, где и на каких условиях им предстоит работать, а работодатель привлекает именно тех работников и в том количестве, какие ему требуются. При осуществлении оргнабора, заметил Волох, целесообразно задействовать частные агентства занятости, которые имеют богатый практический опыт и могут действовать гибко и быстро.
В.А. Волох подчеркнул, что пандемия выявила слабые места в миграционном законодательстве, и оно нуждается в совершенствовании. К примеру, в законодательство следует внести изменения в части регулирования деятельности и проживания мигрантов.
«Такой институт как разрешение на временное проживание уже устарел», - полагает эксперт.
Также В.А. Волох обратил внимание на важность повышения международного сотрудничества в сфере трудовой миграции. ?сполком СНГ и Евразийский экономический союз не должны оставаться в стороне, они способны оказать существенную помощь мигрантам и властным органам и в государствах исхода, и в принимающих государствах. Важно более активно привлекать к сотрудничеству с органами власти неправительственные, общественные организации. Большую роль в информировании, просвещении граждан играют СМ?.
Видеозапись онлайн-конференции «Трудовая миграция в постпандемическую эпоху»: http://pressmia.ru/pressclub/20200626/952797228.html
Источник: Пресс-служба ?нститута миграции и межнациональных отношений