Фонд науки и образования Ассамблея народов России Департамент национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Общественная палата РФ Московский дом национальностей Федерация мигрантов России Международный альянс «Трудовая миграция»

В Москве состоялась международная конференция, посвященная глобальным миграционным процессам
08 ноября 2013 г., 18:58

В Москве состоялась международная конференция, посвященная  глобальным миграционным процессам: "Единство в различиях. Мировой опыт в сфере регулирования межэтнических и межконфессиональных отношений". В рамках форума ведущие эксперты, социологи, этнографы, политологи, религиоведы из России и Европы обсудили вопросы регулирования миграции, сообщил 8 ноября корреспондент "НацАкцент".

"Конференция проходит на фоне резкого всплеска общественного интереса к проблеме мигрантов. Количество конфликтов на почве национальной или религиозной розни неуклонно растёт. Это тревожит каждого из нас, это беспокоит власть. Поэтому сегодня как никогда важны подобные конференции. Только экспертное сообщество в своих дискуссиях способно дать рецепты борьбы с ксенофобией, национальной и религиозной рознью”, - заявили организаторы конференции.

В рамках мероприятия руководитель Центра исследований межнациональных отношений Института социологии РАН Леокадия Дробижева рассказала о причинах роста ксенофобских настроений в обществе и  этнической риторике в политических дискуссия. Эксперт МГИМО Александр Тэвдой-Бурмули в своём докладе подробно остановился на мировом опыте интеграции мигрантов, а директор Института миграционной политики Ольга Гулина обсудила с участниками форума три модели легализации мигрантов.

Как отметил на открытии форума руководитель Департамента межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями города Москвы Юрий Артюх, рекомендации экспертов обсудят в московском правительстве и, возможно, направят в федеральные органы.

Так, руководитель Центра исследований межнациональных отношений Института социологии РАН Леокадия Дробижева считает, что межэтнические проблемы стали вопросом общественной безопасности. Примером этого являются недавние конфликты на межнациональной почве и, в частности, погромы в московском районе Бирюлево. Об этом эксперт заявила в ходе своего выступления на международной конференции, посвященной  глобальным миграционным процессам, сообщил 8 ноября корреспондент "НацАкцента".

По мнению Дробижевой, общество будет вынуждено решать межнациональные проблемы, упираясь в вопросы государственного устройства. При этом она считает, что для адаптации мигрантов нужна отдельная федеральная служба, а финансировать этот процесс должно государство, которое может привлекать к подобной работе общественность на волонтерских началах. Кроме того будет целесообразным сначала узнавать в какую именно сферу и с какими профессиональными качествами нужен работник, и только потом подавать заявку на его привлечение из-за рубежа, отметила Руководитель Центра исследований межнациональных отношений Института социологии РАН.

С позицией Дробижевой согласился руководитель Департамента межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями города Москвы Юрий Артюх. Он считает, что адаптация должна начинаться в родной стране мигрантов, чтобы в России он не терял на это время, а мог сразу начинать работать.

"Без понимания обществом того, нужны ли вообще стране мигранты, все попытки их интеграции окажутся  безнадежными и будут только провоцировать ухудшение ситуации", - считает доцент кафедры европейской интеграции МГИМО Александр Тэвдой-Бурмули. Об этом эксперт заявил 8 ноября на международной конференции, посвященная  глобальным миграционным процессам, передает корреспондент "НацАкцента".

На конференции эксперт поделился наблюдениями о том, как происходит интеграция иностранцев на Западе. По словам Тэвдой-Бурмули, там наблюдается тенденция увеличения среди представителей власти числа мигрантов, получивших гражданство.

Причем западные власти сами стимулируют этот процесс, используя его как один из инструментов интеграции. Отследить результаты такой политики пока не удается, так как это "конфликтует с вопросом политкорректности".

Легализовавшихся мигрантов становится больше и в сфере образования и охраны правопорядка - для государства эти люди становятся посредники для работы с диаспорами. "Там это воспринимается нормально, но как это будет восприниматься в России, не известно", - отметил эксперт.

По мнению сотрудника МГИМО, еще одним способом интеграции мигрантов являются  социальные лифты, но эти механизмы должны в первую очередь действовать для коренного населения. Также он отметил, что для успешной адаптации мигранты с гражданством должны обязательно участвовать в жизни территориальной общины, однако для этого нужно иметь развитое гражданское общество.

"В России с этой точки зрения эта проблема подлежит длительному решению. При этом, если у населения существует недоверие к политической системе, то попытки интегрировать в нее мигрантов не увенчаются успехом и могут усложнить положение", - резюмировал  Тэвдой-Бурмули.

Прямую трансляцию конференции см. на портале Департамента межрегионального сотрудничества,  национальной политики и связей с религиозными организациями города Москвы Правительства Москвы http://dmsnpiro.mos.ru/news/show/id812

 

 


Источник: "Национальный акцент"