Фонд науки и образования Ассамблея народов России Департамент национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Общественная палата РФ Московский дом национальностей Федерация мигрантов России Международный альянс «Трудовая миграция»

Проблемы межнациональных отношений связаны с тем, что местное население исключено из процесса формирования миграционной политики
08 ноября 2013 г., 19:10

Проблемы межнациональных отношений связаны с тем, что местное население и местные власти исключены из процесса формирования миграционной политики, считает президент фонда Миграция ХХI век Вячеслав Поставнин. На проходящей сегодня, 8 ноября, международной научно-практической конференции "Единство в различиях" он говорил, что сейчас отсутствуют каналы коммуникации между населением и теми, кто отвечает за миграционные потоки, передает корреспондент ИА REGNUM.

Он отметил, что "есть умонастроение, которое витает над всем социумом против мигрантов и есть отношения личностные к конкретным людям, которые складываются нормально". По мнению Поставнина, это общее "умонастроение" формируется не без влияния пропаганды. По его словам, "в последнее время есть тренд: риторика всех национальных каналов негативно-отрицательная по отношению к мигрантам", тогда как российская экономика не может обойтись без помощи мигрантов, что признается и высшим руководством страны. Поставнин обратил внимание на то, что все "мегапроекты возводятся при помощи мигрантов, которые трудятся на них".

Вячеслав Поставнин положительно отозвался о законодательной инициативе возложения ответственности за межнациональные отношения на муниципальную власть. Однако отметил и ее существенные недочеты, такие как отсутствие прописанных прав и механизмов, с помощью которых муниципальные власти способны эти отношения регулировать. "Опять второпях мы написали закон",- заметил он. По его мнению, местной власти необходимо дать возможность регулировать миграцию, самостоятельно определяясь, нужна ли иностранная рабочая сила в том или ином муниципальном образовании. При этом он обратил внимание на то, что имеет право на существование только один вид неравенства - трудовое неравенство, поскольку местное население должно иметь преференции при устройстве на работу. В целом, резюмировав свое выступление, он заметил, что для решения проблем межнациональных отношений нужно "отработать законодательство" и включить население и местную власть в этот процесс.

Напомним, что президентом РФ 22 октября 2013 года подписан закон, который расширяет полномочия субъекта РФ и муниципальных органов в сфере межнациональных отношений. Теперь предусмотрена возможность отставки главы муниципального образования в случае, если им, органами и должностными лицами местного самоуправления и подведомственными организациями допущены массовые нарушения гарантий равенства прав и свобод человека и гражданина независимо от национальных, языковых религиозных и иных признаков, ограничения прав и дискриминации по этим признакам.

В отношении мигрантов должна проводиться дифференцированная политика, заявил на состоявшейся 8 ноября в Москве международной научно-практической конференции "Единство в различиях" генеральный директор Института ЕврАзЭс Владимир Лепехин. По его мнению, такая дифференцированность заключается в том, чтобы открытость российских границ находилась в зависимости от уровня взаимоотношений государств - уровня развития интеграционных процессов, передает корреспондент ИА REGNUM.

Так, въезд граждан РФ в Россию из других государств, по его мнению, должен осуществляться беспрепятственно, свободным должно быть перемещение для граждан государств Таможенного союза и упрощенным - для тех стран, с которыми Россия развивает сотрудничество.

Лепехин отметил, что сейчас у России нет "внятной и понятной" стратегии в отношении миграционной политики. "Мы едем в автомобиле, который движется неизвестно куда, и пытаемся его совершенствовать", - образно описал он сложившуюся ситуацию.

При легализации нелегальной миграции существуют свои положительные эффекты, отметила на проходящей 8 ноября международной научно-практической конференции "Единство в различиях" директор и сооснователь Института миграционной политики, эксперт Российского совета по международным делам Ольга Гулина. Легализация мигрантов-нелегалов, по ее словам, способна привести к увеличению бюджета и распространению горизонтальной мобильности, поскольку легализованные мигранты начинают переселяться из мегаполисов в небольшие города и, как правило, уходят в мелкий бизнес, передает корреспондент ИА REGNUM.

Гулина отметила, что есть только два пути решения проблем нелегальной миграции - депортация и легализация. Она рассказала, что, по некоторым подсчетам, если легализовать нелегальных мигрантов, пребывающих в России, то поступления в бюджет будут сопоставимы с бюджетом Министерства здравоохранения. По словам Гулиной, "нелегальная миграция стоит дорого": так, значительных расходов государствам стоит депортация мигрантов.

Добавим, что, по информации ФССП, в этом году значительно увеличилось число выдворенных из России нелегальных мигрантов. Если за первые 9 месяцев прошлого года было выдворено 9,9 тысяч иностранцев, то за аналогичный период текущего года число депортированных иностранцев выросло до 20,6 тысяч.

Межнациональные отношения и культурную интеграцию мигрантов можно регулировать разными способами. Участники проходящей 8 ноября в Москве международной научно-практической конференции "Единство в различиях" поделились своим опытом в этой сфере, передает корреспондент ИА REGNUM. Для установления межнационального мира может прилагать усилия не только государство, но также СМИ и религиозные общины, отметили участники заседания.

Так, журналист, руководитель русской службы радиовещания Radio Berlin-Brandenburg Олег Зиньковский рассказал о том, что СМИ Германии внимательно относятся к миграционной тематике, добровольно вводя ее в свою повестку. Он сообщил, что в стране, в частности, существуют радиостанции, которые нацелены на аудиторию мигрантов и поднимают вопросы, интересные этой группе населения.

Социолог и соучредитель Межконфессионального форума в Дублине Адриан Крайстеа поделился опытом межрелигиозного взаимодействия в рамках этого Форума, объединяющего представителей различных религиозных общин и конфессий. Общая цель этого Форума - содействие интеграции мигрантов, путем развития платформы межкультурного и межрелигиозного диалога.

Юрист и член Израильской ассоциации адвокатов Ариэль Марески отметил, что Израиль "не является страной для мигрантов" и, если бы право проживания предоставлялось каждому желающему, то Израиль перестал бы быть "государством для евреев", как изначально задумывалось во время основания государства после Второй мировой войны. При этом Израиль, как отметил Марески, "открыт евреям всего мира". Несмотря на такой подход, Израиль все-таки привлекает мигрантов для работы преимущественно в сельском хозяйстве и проблема нелегальной миграции для страны также актуальна. Марески подчеркнул, что, "когда вопрос встает о гуманитарных темах", то мигрантам обеспечены права на здравоохранение и обучение детей в школах. Он рассказал, что контроль за нелегальной миграцией и выдворением "нелегалов" обеспечивается, в частности, слаженной работой всех органов власти.


Источник: По материалам ИА "Регнум"