Фонд науки и образования Ассамблея народов России Департамент национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Общественная палата РФ Московский дом национальностей Федерация мигрантов России Международный альянс «Трудовая миграция»

То, что нас объединяет: стремление к добру, любви, братству
09 ноября 2013 г., 17:57

7 ноября 2013 г. в Общественной палате РФ прошел круглый стол на тему: «Культура – как основа межнационального и межконфессионального диалога», организованный Комиссией по межнациональным отношениям и свободе совести совместно с Советом при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям, Ассамблеей народов России, телекомпанией Медиа Стар 10 канал, Комитетом по делам национальностей Госдумы России, Комитетом по культуре Госдумы России, Департаментом культуры Правительства Москвы и Институтом миграции и межнациональных отношений. 

В мероприятие принял участие глава Союза азербайджанских организаций России, председатель Совета старейшин Федеральной национально-культурной автономии азербайджанцев России, заместитель председателя Совета Ассамблеи народов России Аббас Аббасов. 


Модератором мероприятия был заместитель председателя Комиссии по межнациональным отношениям и свободе совести Общественной палаты Российской Федерации, член Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям Асламбек Паскачев.

В работе круглого стола приняли участие депутаты Государственной Думы, ученые, эксперты, руководители общественных организаций, представители конфессий.

Открывая работу круглого стола Асламбек Паскачев, сказал: «Есть разные факторы, которые влияют на развитие культуры, но если культура формировалась на каких-то общих принципах, то, соответственно, здесь выступает определенная общность». Он отметил, что, например, в советский период формирование культуры, традиций и цивилизационного уровня проходило на основе русского языка, русской культуры. Но при этом подчеркнул, что насаждаемый культ безбожия негативно отразился на нравственности людей.

А. Паскачев обратил внимание, что понимать культуру другого народа, не изучая ее, – невозможно. Он отметил, что в последнее время стало заметно отчуждение между людьми, которое произошло в результате развала СССР и последовавших вследствие этого негативных процессов. 
Незнание подрастающим поколением не только культуры других народов, но и собственной, является самым отрицательным фактором, который повлиял на разрыв контактов. 

Как известно, формируют культуру – общие принципы, поэтому нужно развивать не только русскую культуру, но и культуру других народов. 
А. Паскачев указал на принятую Стратегию национальной политики, которая, в частности, направлена на сохранение и развитие культуры и языков народов РФ, укрепление их духовной общности. 

Переходя к обсуждению духовного единения, слово было передано представителям различных конфессий.

Отец Сергий Матюшин, кандидат богословия, отметил, что одной из составляющей культуры является религия. «Мы можем даже говорить о таком понятии как культурообразующая религия страны. В нашей стране таких религий несколько. Все они между собой равны». Он обратил внимание на пятый пункт резолюции круглого стола и отметил важность и необходимость обмена студентами, школьниками, знакомство с мировоззренческими традициями для того, чтобы сгладить межконфессиональную, межнациональную напряженность.

«Все религии невозможно привести к одному знаменателю, − подчеркнул он, − но есть что-то общее в наших традиционных религиях, то, на что возможно опереться. Это стремление к добру, любви, братству, преодоление зла, эгоизма».

Отец Сергий Матюшин указал, что начинать надо с изучения собственной религии, культуры. Он отметил, что курс основы религиозной культуры, преподаваемый в школах, сглаживает непонимание, которое возникает между школьниками. И в заключении подчеркнул, что нужно идти к тому, чтобы духовные основы сплачивались.

Ахмад Макаров, руководитель отдела по работе с общественными организациями и мигрантами Департамента внутренних дел духовного Управления мусульман Европейской части России, затронул вопрос о том, какую культуру формируют телевидение и Интернет. Обратил внимание, что у нас не создаются положительные образы представителей различных национальностей, вероисповеданий. В частности, он говорил о необходимости создания героических образов мусульман, указывая, что на телевидении их нет, в Интернете же, наоборот, представлены большей частью негативные. Он сказал о том, что забыты имена таких героев, как Самедбека Мехмамдарова, поддержавшего артиллерийским огнем «Брусиловский прорыв», «бога артиллерии» Али-Ага Исмаил-Ага оглы Шихлинского и др. Напомнил, что среди 28 панфиловцев было немало казахов и киргизов. Он еще раз отметил, что нужно формировать образы героев, подчеркивая, что они мусульмане: татары, таджики и др. В заключении сказал несколько слов о своем проекте «Мусульмане, которыми гордится Россия», и подчеркнул, что подобные проекты должны быть не только о мусульманах, но и о протестантах, иудеях. 

Раввин Зиновий Коган, председатель Конгресса еврейских религиозных общин и организаций в России, высказал предложение: заменить слова «национальные» и «межнациональные» на «этнические» и «межэтнические», «поскольку у нас сегодня как бы одна национальность, у нас этносов много». 

Он отметил, что в законе о национально-культурных автономиях не присутствует понятие религии, а религия – образ жизни. Также высказал свою мысль о создании общего сайта национально-культурных автономий, на котором должна быть представлена история народов СССР. В заключении раввин сказал, что несмотря ни на что, есть то, что нас всех объединяет – это любовь к России.

Наталья Толстая, психолог, отметила, что толерантности нужно учить. Она затронула тему индийского кино, которое в свое время несло с экранов ценности любви и доброты, и предложила создать телевизионную программу, где можно было бы говорить о воспитании подрастающего поколения в духе взаимного уважения. «Дайте возможность приходить в школы, пустите Веру и матерей!» − на эмоциональной ноте закончила она свое выступление.

А. Паскачев, передавая слово Аббасу Аббасову, председателю Союза азербайджанских организаций России и председателю Совета старейшин Федеральной национально-культурной автономии азербайджанцев России, заместителю председателя Совета Ассамблеи народов России, сказал: «Его представлять как бы и не надо, он очень авторитетный, заслуженный человек, достойный человек, который является как раз примером, образцом формирования той общности, о которой мы говорим». 

А. Аббасов: Я в первый раз участвую в таком солидном круглом столе, где обсуждаются вопросы и межконфессиональных, и межнациональных, и культурных взаимоотношений разных народов, этносов. Я хотел бы несколько слов сказать о проекте резолюции. Пункт третий, − я прошу внимательно прислушаться, может, где-то я не прав. «Необходимо всемерно поддерживать любые государственные, общественные, частные инициативы, направленные на расширение, углубление межнационального и межконфессионального диалога. Особое внимание следует уделять горизонтальным связям». Я предложил бы особое внимание уделять двусторонним и многосторонним связям, как-то горизонтальные связи немножко непонятно.

А. Паскачев: Очень правильная поправка! Двусторонние и многосторонние связи мы оставим, а что касается горизонтальных связей, − имеются ввиду межрегиональные связи. Давайте, мы более конкретно это напишем. Спасибо, Аббас Айдынович за четкую поправку.

А. Аббасов: Пункт пятый: «Необходимо разработать системную государственную программу межконфессиональных и межкультурных обменов, которая позволила бы верующим, представителям разных конфессий знакомиться с обрядами, ритуалами и традициями других конфессий и народов и при этом духовно обогащаться и находить общие ценности». Я думаю, эту статью как-то надо переформулировать или перефразировать, потому что есть такие обряды и ритуалы, от которых хотеть получать удовольствие духовное или обогащаться, я думаю, было бы неправильно. Я уже не буду раскрывать, что это такое, вы понимаете. У мусульман, у евреев есть такие обряды, которые неприменимы к другим. И от этого духовно обогащаться было бы неправильно. 

Вот здесь Наталья Владимировна выступила об индийских фильмах. На самом деле, наше поколение выросло на этих фильмах. И оно настолько было востребовано в нашей жизни, в жизни детей, молодежи, я даже помню: в школе мы объявления делали: «Слушай, в город привезли новый индийский фильм, пойдем немного поплачем и т.д.». А почему плакали? Потому что всегда добро побеждало зло, и мы становились от этого добрее. Поэтому я, например, считаю: нашей молодежи надо прививать это добро, которое было на самом деле в наших фильмах, на которых мы выросли. 

И последнее, здесь очень много умных, очень хороших предложений было и слов много было красивых произнесено, но у Максима Горького есть гениальное изречение, которое было сказано в свое время, однако его можно приобщить и к сегодняшней нашей жизни. Максим Горький сказал: «Государство могут разрушить три фактора: первый – чванство, туда входит отсутствие культуры, образованности; второе − взятничество, сейчас уже многомиллионное модное слово коррупция; и третье − национализм, переходящий в шовинизм. Все это сегодня присутствует в нашей жизни. Нам надо все-таки быть немного мудрее, немного умнее и добрее по отношению друг к другу, и тогда мы решим наши проблемы и с культурой, и с образованием и взаимоотношениями. Вот я хотел бы об этом сказать. Хотел бы еще поблагодарить г-на Паскачева за то, что он пригласил меня на сегодняшний круглый стол. Мне очень интересно слушать и тоже набираться опыта в этих вопросах. Огромное вам спасибо.

В завершении круглого стола Александр Логинов, заместитель председателя Всемирного благотворительного альянса «Миротворец» — фонд развития, поддержки и пропаганды идей мира, наградил Асламбека Паскачева, а также некоторых особенно активных участников круглого стола почетными орденами и медалями «Миротворец» за верные и светлые начинания в деле объединения и взаимопонимания людей.


Источник: http://azerros.ru/maintheme/16097-to-chto-nas-obedinyaet-stremlenie-k-dobru-lyubvi-bratstvu.html, http://www.noar.ru/news/full/obshestvo1/V-Obshestvennoj-palate-RF-obsudili-mezhnatcionalnyj/