
Фонд науки и образования

Ассамблея народов России

Департамент национальной политики г. Москвы

Общественная палата РФ

Московский дом национальностей

Федерация мигрантов России

Международный альянс «Трудовая миграция»

Заместители директора ?нститута миграции и межнациональных отношений – профессор Государственного университета управления В.А. Волох и доцент Государственного университета управления В.А. Суворова приняли участие в работе IV Съезда Российского общества политологов, который прошел на площадке факультета политологии МГУ имени М.В. Ломоносова.
IV Съезд Российского общества политологов на тему «Конституционные процессы и устойчивость политических систем: от теорий к национальным моделям» был посвящен конституционным процессам и устойчивости национальной политической системы. Съезд впервые был организован в дистанционном интерактивном режиме и продолжался два дня. При этом в его работе приняли участие более 400 ведущих российских и зарубежных ученых и политических экспертов.
Как отметил первый заместитель руководителя Администрации Президента РФ С.В. Кириенко, из-за пандемии все сферы жизнедеятельности общества и государства не останутся прежними, а политологам предстоит более оперативно вырабатывать необходимые практические решения.
В рамках Съезда состоялись 8 секций и 3 круглых столов, в том числе секция на тему «Поправки в Конституцию и формирование российской национально-государственной идентичности: «точки роста» и ограничения», в работе которой приняли активное участие заместители директора ?нститута.
Свое мнение по проблемам соотношения национального разнообразия и интеграции мигрантов в РФ В.А. Волох и В.А Суворова изложили в докладе «?нтеграция мигрантов как средство обеспечения межнационального согласия». Было подчеркнуто, что Россия является миграционно-привлекательной страной, и в связи с этим возрастает роль государства в идентификации мигрантов, а также в подготовке кадров для управления миграционными процессами в государстве.
На завершающем пленарном заседании IV Съезда Российского общества политологов делегаты приняли итоговую резолюцию, обращенную к обществу и властным структурам. Резолюция отразила общественные ожидания и запросы граждан относительно политической системы, органов государственной власти и управления и включила конкретные предложения по подготовке ряда законодательных инициатив для Государственной Думы и предложений к Администрации Президента РФ со стороны российского политологического сообщества.
Источник: Пресс-служба ?нститута миграции и межнациональных отношений