
Фонд науки и образования

Ассамблея народов России

Департамент национальной политики г. Москвы

Общественная палата РФ

Московский дом национальностей

Федерация мигрантов России

Международный альянс «Трудовая миграция»

Под председательством первого заместителя Министра внутренних дел Российской Федерации генерал-полковника полиции Александра Горового в режиме видеоконференции состоялось двадцать пятое заседание Совета руководителей миграционных органов государств – участников СНГ (СРМО).
На мероприятии также присутствовали Генеральный секретарь – руководитель Секретариата Совета Межпарламентской ассамблеи СНГ Дмитрий Кобицкий, члены СРМО и полномочные представители от Азербайджанской Республики, Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Киргизской Республики, Российской Федерации, Республики Таджикистан, Республики Узбекистан и ?сполнительного комитета СНГ. Традиционно в качестве гостей и наблюдателей участвовали представители Туркменистана, Евразийской экономической комиссии и Всеобщей конфедерации профсоюзов.
В своем вступительном слове Александр Горовой подчеркнул, что в текущем году отмечается 30-летний юбилей Содружества Независимых Государств. Так, образованное в конце 1991 года на волне глобальных геополитических перемен Содружество содействовало решению сложнейших проблем постсоветского периода, способствовало становлению независимых государств, сохранению сложившихся экономических и политических связей.
Первый заместитель Министра отметил, что миграционные процессы существенно влияют на состояние национальной безопасности, антитеррористической защищенности, общественного порядка, демографическую и социально-экономическую ситуацию в целом и в отдельных странах Содружества.
За четырнадцать лет деятельности Совета участвующие государства последовательно и комплексно ведут работу по сближению подходов в сфере миграции и принятию коллективных решений. Достигнуты существенные положительные результаты на миграционном направлении, сформирована современная система противодействия незаконной миграции, существенно снижены ее отрицательные показатели, выработан формат совместных профилактических мероприятий.
Пандемия коронавирусной инфекции COVID-19 внесла коррективы в повестку для каждого государства, заставив пересмотреть приоритеты в социально-экономической политике. В ситуации осложненного трансграничного перемещения людей повышенного внимания требуют вопросы санитарно-эпидемиологической безопасности, соблюдения мер по нераспространению инфекции и профилактике правонарушений.
На мероприятии были заслушаны доклады о миграционной ситуации, изменениях в национальном законодательстве в области миграции и правоприменительной практике миграционных органов государств – участников СНГ, обусловленных пандемией COVID-19. Рассмотрен национальный опыт в сфере миграции стран-членов СРМО, а также подведены итоги реализации Плана работы Совета на 2020 год.
В ходе заседания Председатель Совета обратил внимание партнеров на необходимость выработки согласованных подходов к организации набора трудовых мигрантов для работы в России.
В завершение участниками отмечен вклад ?сполнительного комитета СНГ в деятельность и организацию работы Совета. По итогам мероприятия подписан Протокол заседания, Решения Совета, утверждены график проведения заседаний и План работы СРМО на 2021 год.
Источник: "Все мы - Россия"