
Фонд науки и образования

Ассамблея народов России

Департамент национальной политики г. Москвы

Общественная палата РФ

Московский дом национальностей

Федерация мигрантов России

Международный альянс «Трудовая миграция»

Заместители директора ?нститута миграции и межнациональных отношений профессор Владимир Волох и доцент Вера Суворова приняли участие и выступили на заседании Экспертно-консультативного совета по вопросам миграции (ЭКС) при Главном управлении по вопросам миграции Министерства внутренних дел Российской Федерации. Мероприятие проходило под руководством начальника ГУВМ МВД России – председателя ЭКС, генерал-лейтенанта полиции Валентины Казаковой.
Заседание Экспертно-консультативного совета по вопросам миграции при ГУВМ МВД России состоялось в режиме видеоконференцсвязи, организованной на платформе TrueConf. Его участниками стали члены ЭКС, заместители начальника и начальники структурных подразделений ГУВМ МВД России, приглашенные эксперты, ученые.
Основной доклад на тему «Об основных новеллах проекта федерального закона "Об условиях въезда (выезда) и порядка пребывания (проживания) в Российской Федерации иностранных граждан и лиц без гражданства"» сделала председатель ЭКС Валентина Казакова. Член Общественного совета при МВД России Владимир Волох в своем выступлении отметил большую плодотворную работу разработчиков проекта. Он подчеркнул, что принятие этого закона давно назрело и с нетерпением ожидается в широких профессиональных и общественных кругах. На него возлагаются большие надежды, связанные с управлением миграционными процессами в Российской Федерации.
Профессор Владимир Волох в целом поддержал предложенный для обсуждения законопроект. При этом он совместно с коллегой – членом ЭКС, доцентом Верой Суворовой представил предложения, направленные на уточнение и совершенствование документа.
В частности, было указано, что, опираясь на конституционные принципы взаимодействия государства и общества, целесообразно прописать в проекте сферы взаимодействие институтов гражданского общества с органами публичной власти. Кроме того, нужно на законодательном уровне ввести понятие «член семьи иностранного гражданина», отразить в законопроекте специфику регулирования использования иностранной рабочей силы в рамках ЕАЭС, включить в него нормы о продлении срока временного пребывания в Российской Федерации иностранных граждан, не достигших восемнадцатилетнего возраста, на период законного пребывания (проживания) в Российской Федерации их родителей либо иных законных представителей. Поскольку в настоящее время оргнабор выходит на первое место среди применяемых методов привлечения востребованной иностранной рабочей силы в регионы России, что очевидно способствует упорядочению миграционных потоков, это понятие необходимо включить в законопроект. Также требуется уточнить редакцию ряда статей закона.
В содокладах «Об изменении порядка въезда в Российскую Федерацию и выезда из Российской Федерации иностранных граждан, а также миграционных режимах пребывания (проживания) в Российской Федерации», «Об изменении государственного регулирования внешней трудовой миграции», «Об изменении механизмов обеспечения безопасности и правопорядка в миграционной сфере», которые сделали полковник полиции Олег Молодиевский, подполковник полиции Павел Дутов и государственный советник Российской Федерации 2 класса Анна Мисюрева, были конкретизированы отдельные положения федерального законопроекта.
За скорейшее принятие законопроекта выступили члены ЭКС при ГУВМ МВД России - Ольга Чудиновских, Николай Курдюмов, Вадим Коженов и Вячеслав Поставнин, представители Московского университета МВД России им. В.Я. Кикотя и другие представители научного и экспертного сообщества, всего более 20 человек. Все они поддержали проект в целом и внесли свои предложения.
Источник: Пресс-служба ?нститута миграции и межнациональных отношений