
Фонд науки и образования

Ассамблея народов России

Департамент национальной политики г. Москвы

Общественная палата РФ

Московский дом национальностей

Федерация мигрантов России

Международный альянс «Трудовая миграция»

Люди с миграционными корнями составляют одну из главных групп риска заражения коронавирусом, считают немецкие исследователи. Сотрудники медучреждений сообщают, что в их отделения интенсивной терапии попадает особенно много мигрантов.
Президент Федеральной рабочей группы ассоциаций иммигрантов Али Эртан Топрак называет главной причиной такой ситуации недостаток освещения темы COVID на языках национальных меньшинств. К примеру, жители Германии с турецким происхождением в основной своей массе не воспринимают публикации германоязычных СМ?. Одним не близки менталитет и редакционная политика изданий, другие не владеют языком на достаточном уровне.
Согласно масштабному исследованию Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), социально незащищённые люди с миграционным прошлым сильнее подвержены заражению. Этому способствуют такие факторы, как стеснённые жилищные условия и языковой барьер. Важно, что многие мигранты работают в профессиях, которые сами по себе представляют более высокий риск. Ведь если человек ухаживает за лежачими больными или развозит продукты, он не может отправиться на «удалёнку». К тому же приезжие часто работают в местах, где сложно соблюдать дистанцию.
Наконец, семьи иммигрантов, как правило, имеют низкий доход и чаще живут в замкнутых пространствах, что, в свою очередь, увеличивает риск заражения. В итоге риск заражения для людей с миграционным фоном как минимум вдвое выше, чем для коренного населения. Причем риск заражения увеличивает не происхождение как таковое, а социальные факторы и образ жизни, подчеркивают аналитики ОЭСР,
Источник: "Переселенческий вестник"