
Фонд науки и образования

Ассамблея народов России

Департамент национальной политики г. Москвы

Общественная палата РФ

Московский дом национальностей

Федерация мигрантов России

Международный альянс «Трудовая миграция»

В 2020 году увеличилось число россиян, которые не испытывают негативного отношения к иностранным гражданам — таких насчитывается 87 процентов. Соответствующие данные приводятся в отчёте Федерального агентства по делам национальностей, представленном в Государственную Думу РФ.
В отчете также указано, что 81,1 процента россиян положительно оценивают состояние межнациональных отношений в стране. Самые высокие оценки межэтнических отношений поставили жители Чувашии (93,6%), Калмыкии (92,7%), Пермского края (92,2%), Белгородской области (91,8%) и Чечни (91,2%). Самые низкие оценки в Карачаево-Черкесии (68,5%), Тверской области (68,6%), Санкт-Петербурге (68,9%), Москве (70,3%) и Костромской области (72,3%).
В прошлом году Федеральное агентство по делам национальностей выявило 694 информационных повода, которые могли привести к конфликтным ситуациям по национальному или религиозному вопросу. Число противоречий на этой почве сократилось в 2020 году до 143 ситуаций, говорится в отчёте ФАДН.
Большой вклад в создание дружелюбной атмосферы в России вносят мероприятия в рамках государственной национальной политики, считает глава Комитета Госдумы по делам национальностей Валерий Газзаев. Важно, что в таких событиях участвует много молодёжи — сейчас охват до шести миллионов, отметил депутат.
Возросшую долю россиян, которые доброжелательно относятся к иностранцам, Газзаев связал с работой властей по адаптации и интеграции мигрантов. «Этим занимается и ФАДН, и наш комитет — как сделать так, чтобы соседство коренного населения с приезжими было максимально миролюбивым», — сказал парламентарий.
Кроме того, добавил он, в 2020 году свою роль сыграло падение миграционных потоков из-за пандемии.
Источник: "Парламентская газета"