
Фонд науки и образования

Ассамблея народов России

Департамент национальной политики г. Москвы

Общественная палата РФ

Московский дом национальностей

Федерация мигрантов России

Международный альянс «Трудовая миграция»

Мигранты, проживающие на территории России, практически не адаптированы к жизни в нашей стране. Об этом заявил глава ФМС России Константин Ромодановский, выступая на "круглом столе" на тему: "О роли институтов гражданского общества в реализации Концепции государственной миграционной политики РФ на период до 2025 года".
По его словам, в России сейчас проживает более 11 млн иностранных граждан. "На сегодняшний день на территории России находится 11,1 млн иностранных граждан, три четверти из которых пользуются правом безвизового въезда в нашу страну", - сказал Ромодановский.
Он отметил, что молодое поколение мигрантов, которые приезжают на территорию РФ для трудовой деятельности, практически не адаптированы для жизни в России. "Если старшее поколение - люди, которые родились в 60-70 годы, проблем с адаптацией практически не испытывают, то молодое поколение мигрантов, которые прибывают на заработки в Россию, а это 30-40% въезжающих - люди от 17-29 лет, которые не подготовлены к нормальной жизни в нашей стране: они не знают языка, не имеют профессии, и просто собрались поехать поработать в России. Хороший парень - это не специальность и не профессия", сказал Ромодановский.
По его словам, многие из них не владеют русским языком, не знают российского законодательства, не знают российских культурных традиций и норм, которые приняты в обществе. "Это приводит к серьезным последствиям по нарушению прав самих мигрантов - формированию теневого рынка труда, криминализации миграционной сферы, а также различным межнациональным конфликтам", - пояснил глава ФМС.
При этом, по мнению Ромодановского, мигрантов не интересует возможность влиться в общество. К примеру, они не желают посещать курсов русского языка, которые организованы специально для них.
Глава Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский заявил, что трудовые мигранты недостаточно активно принимают участие в своей адаптации к условиям российского общества. Его слова приводит Р?А Новости.
«Приходится сталкиваться с низкой мотивацией мигрантов адаптироваться в наше общество. Есть случаи, когда бесплатные курсы по изучению русского языка для них приходится закрывать из-за отсутствия желающих посещать эти курсы», — рассказал руководитель ФМС.
-
По мнению Ромодановского, подчас даже сами лидеры национальных диаспор не заинтересованы в том, чтобы их соотечественники приживались в России. При этом он озаботился проблемой того, насколько тяжело приходится людям, плохо ориентирующимся в обществе: например, им могут продать фальшивые документы.
-
Одновременно Ромодановский объяснил усиление ответственности за организацию нелегальной миграции. По словам главы ФМС России, некоторые лидеры национальных диаспор не заинтересованы в том, чтобы их соотечественники интегрировались в российское общество. Между тем, отметил глава ФМС, людей, не ориентирующихся в обществе, легко обмануть - например, продавая им поддельные документы, вводя в заблуждение и ставя в зависимое положение. «Неслучайно <...> мы усилили ответственность за организацию незаконной миграции и сделали соответствующую статью, при наличии квалифицирующих признаков, тяжкой», - добавил глава ведомства. ?нтеграция мигрантов в российское общество обсуждалась в ходе «круглого стола» по вопросам миграционной политики и роли институтов гражданского общества в ее реализации.
Источник: http://itar-tass.com/obschestvo/772570, http://www.bfm.ru/news/237066?doctype=news, http://aktualno.ru/view2/42011