
Фонд науки и образования

Ассамблея народов России

Департамент национальной политики г. Москвы

Общественная палата РФ

Московский дом национальностей

Федерация мигрантов России

Международный альянс «Трудовая миграция»

Асламбек Паскачев
«Что касается подготовки священнослужителей, то я хотел бы сказать следующее. Количество кадров, которое подготавливают различные университеты и медресе, уже превышает необходимую достаточность. Поэтому в университетах, не только исламских, но и в православных, и других обязательно должны обучать второй профессии. Это как военных готовят: им же еще дается гражданская профессия. Точно так же надо давать священнослужителям второе образование, чтобы они были готовы в миру работать. Дело в том, что количество выпускников через несколько лет будет таким, что нам просто некуда их будет девать. В одном селе нужен один имам, если их будет больше на 3-4, то можно еще придумать, чем они будут заниматься, а если сто - куда их девать? А если у них нет второго образования, чем они будут заниматься? Ведь это очень профессионально подготовленные ораторы, агитаторы. ? за кого, и за что они будут агитировать? Поэтому очень важно дать второе образование. Многие муллы, которые работали в советское время, совмещали работу: кто водителем, кто инженером. Они не зависели ни от каких подаяний, и не ждали их. Второе образование должно быть во всех университетах, которые готовят религиозных деятелей.
Следующее, что мне хотелось бы отметить - ответственность местных властей за межнациональные отношения. Я поддерживаю эту идею. Я считаю, что ответственность должна идти от муниципалитета до региона, и как я в прошлом году еще предлагал - от участкового до министра. К сожалению, финансирование муниципалитетов недостаточное. Есть дотационные регионы, в бюджете которых средств на реализацию межнациональных программ нет. ? местные власти не могут перекроить бюджет, чтобы направить средства на программы.
А сама работа по выстраиванию межнациональных отношений колоссальная, это огромный пласт проблем. Ведь мы в течение почти 20 лет не обращались к этой проблеме, что она настолько залежалась, спрессовалась, что предстоит ее серьезно разрыхлять. Это огромный труд. Не только средства нужны, но и кадры. Поскольку главная задача сейчас заключается в том, чтобы начиная с детского сада, школы, до ВУЗов и различных коллективов прививать уважение к не похожим на тебя: к тем, кто другой национальности, другого цвета».
Александр Соколов
«В тексте я отметил очень важную мысль о том, что самочувствие русского народа во многом определяет все межнациональные отношения в нашей стране. Это является очень важным, потому что до определенного момента данное обстоятельно недооценивалось. Уверен, межнациональные отношения не должны сводиться только к помощи и защите культурно-национальных меньшинств, это должна быть общая социальная политика, где русский народ, русская культура, русский язык являются ядром общей и гражданской нации.
С точки зрения тактики в статье обозначен ряд важных позиций. Первый связан с созданием единого мониторингового центра межнациональной обстановки с отделениями в каждом субъекте РФ. В идеале это будет такой «барометр», предсказывающий возникновение каких-либо проблем. Благодаря оперативной информации можно будет предпринимать меры по упреждению конфликтов, а не бить по хвостам, как это было в этом году в Бирюлево и Пугачеве, например. Второй важный момент связан с системой обучение государственных служащих. Выступая в Уфе на заседании президентского Совета по межнациональным отношениям я говорил о том, что среди чиновников существует вопиющее невежество в сфере межнациональных отношений, даже среди тех, кто отвечает за профильные вопросы. Поэтому, по большому счету, все региональные и муниципальные служащие должны пройти переподготовку по этнополитике.
Также важная тема – подготовка священнослужителей. Особенно это касается ислама. Дело в том, что подавляющее большинство мусульманских священнослужителей получают образование за границей. Очень многие получают его в Саудовской Аравии и переносят на российскую почву совсем нетрадиционные и опасные идеи. В частности, представители ваххабизма нередко ведут конфронтационную деятельность и по отношению к другим ветвям ислама, и по отношению к государству. Вывод: должно быть собственное российское исламское образование. В целом, безусловно, лучше, чтобы большинство священнослужителей получали образование на Родине».
Источник: http://oprf.ru/ru/press/832/newsitem/23230?PHPSESSID=d9hctf4b1f0ufqovhv52jl3l33