Фонд науки и образования Ассамблея народов России Департамент национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Общественная палата РФ Московский дом национальностей Федерация мигрантов России Международный альянс «Трудовая миграция»

На научной конференции осудили Жириновского
03 декабря 2013 г., 20:23

В Москве, в «Президент-отеле», прошла научно-практическая конференция «Пути укрепления единства народов России: межнациональный и миграционный аспекты».

Как выразился ведущий мероприятия, телеведущий, журналист и член Совета при президенте РФ по межнациональным отношениям Максим Шевченко, участникам конференции предстояло попробовать систематизировать и диверсифицировать проблемы в межнациональных отношениях, а то «они катятся комом», и нет времени разобраться, отделить политические аспекты от экономических или хозяйственных.

На сегодняшний день в Российской Федерации сложилась уникальная ситуация.

Шевченко считает, что высшее руководство страны ясно понимает суть национальной политики и правильно наметило стратегию. А вот по поводу реализации этой политики, этой стратегии возникает много вопросов.

По мнению ведущего, на сегодняшний день в Российской Федерации сложилась уникальная ситуация: 193 народа создали «единую гражданскую нацию», члены которой принадлежат к пяти различным цивилизациям. Однако внутри этой виртуальной, теоретической «нации» далеко не все благополучно.

Конференция и была созвана для того, чтобы найти выходы из имеющихся межнациональных тупиков, подвести итоги работе в этой сфере, которая в этом году не раз становилась актуальной из-за различных конфликтов, связанных с национальным вопросом либо мигрантами. Чем и занялись многочисленные делегаты, подавляющее большинство которых представляло национальные автономные республики в составе России.

"Уровень образования упал ниже плинтуса".

Выступавший одним из первых Гаджимет Сафаралиев указал на проблемы, которые по-прежнему сегодня стоят перед обществом, желающим гармонизировать отношения в национальном аспекте. «В частности, у нас на историческом и генетическом уровне мобильность населения не очень высокая, при этом масса вопросов возникает с переселением соотечественников. Уровень образования упал ниже плинтуса», – заметил депутат, извинившись за яркий жаргонизм.

? продолжил: «Важный вопрос, на который я хотел бы обратить внимание – это воспитание патриотизма, чувства принадлежности к малой родине. Каким образом это сделать? Единственный вариант – отнестись к истории более ответственно, сделать ее третьим основным предметом в школе».

Тенденции к усилению ксенофобии в России могут поставить под угрозу евразийский проект.

В перерыве конференции, в беседе с корреспондентом «Вестника Кавказа» Шевченко повторил свои тезисы о том, что тенденции к усилению ксенофобии и отрицательного отношения к мигрантам в России могут поставить под угрозу евразийский проект. По его словам, большая доля ответственности за это лежит сегодня на тех СМ?, что «дают на своих страницах или в своем эфире место самым радикальным националистам, которые могут нести с экранов телевизоров или со страниц газет откровенно ксенофобские бредни».

Кроме того, на заседании было рассмотрено «личное дело Владимира Жириновского». «Дают слово Жириновскому, который оскорбляет народы России, народы Кавказа, призывая к ограничению рождаемости. Сейчас, правда, Жириновский говорит, что он не то имел в виду, что его неправильно поняли, не так интерпретировали, но мы все прекрасно слушали, все великолепно поняли, что он имел в виду, о чем говорил. Поэтому, собственно говоря, вопрос: кто разжигает этот национализм и ненависть к выходцам из СНГ, из Кавказа и Средней Азии? Те, кто хочет распада РФ, чтобы все народы были стравлены между собой», - возмущенно заявил Максим Шевченко.

Его поддержали едва ли не все участники научно-практической конференции, в первую очередь – представители Северного Кавказа. Однако, тем не менее, ни осуждение Жириновского, ни другие какие-либо конкретные требования в резолюцию конференции не вошли. Она оказалась предельно дипломатичной, гладкой и выдержанной в духе известной фразы из мультфильма: «Ребята, давайте жить дружно!»


Источник: http://rosinform.ru/2013/12/03/na-nauchnoy-konferentsii-osudili-zhirinovskogo/