
Фонд науки и образования

Ассамблея народов России

Департамент национальной политики г. Москвы

Общественная палата РФ

Московский дом национальностей

Федерация мигрантов России

Международный альянс «Трудовая миграция»

Совет по правам человека при президенте РФ (СПЧ) предлагает распространить амнистию в честь 20-летия Конституции на лиц, совершивших административные правонарушения, в частности на мигрантов.
Проект амнистии глава СПЧ Михаил Федотов представил в среду президенту РФ Владимиру Путину.
"Этого никогда не было, но, я думаю, лиха беда начало. Поэтому здесь у нас как раз предлагается одна из мер, связанная с амнистией в отношении административных правонарушений. Это, в частности, по мигрантам", — сказал Федотов на встрече с Путиным.
Особое внимание к теме нелегальной миграции в России в целом и московском регионе в частности стало уделяться после избиения оперативника на Матвеевском рынке в конце июля и погрома на овощебазе в Западном Бирюлево в октябре.
В середине сентября бизнес-омбудсмен РФ Борис Титов, ранее прославившийся экономической амнистией, которая была запущена с его подачи, предложил легализовать трудовых мигрантов, работающих в России. Новая инициатива вызвала много вопросов у общественности и экспертов. Предложения по амнистии предполагают, что она будет проводиться при условии предъявления действующего трудового контракта с зарплатой не менее 7 тысяч рублей в месяц в расчете на одного человека. При этом амнистии будут подлежать только те иностранные граждане, которые законно въехали на территорию РФ.
Также глава СПЧ заявил о необходимости включения нормы об амнистии в Уголовно-исполнительный кодекс РФ. "В наших предложениях есть такая норма, что погашаются все дисциплинарные взыскания, которые были наложены на лиц, находящихся в местах принудительного содержания. Это связано с их возможностью просить об условно-досрочном освобождении. Они тоже получают маленький подарок от амнистии к 20-летию конституции. Но здесь возникает вопрос: в Уголовно-исполнительном кодексе ничего об этом не сказано", — сказал он.
"Либо мы широко толкуем конституционную норму об амнистии, либо мы договариваемся о том, что надо подготовить соответствующие предложения о внесении изменений и в Уголовно-исполнительный кодекс", — сказал Федотов. Он напомнил, что за последние 20 лет действия российской Конституции было 16 амнистий.
Источник: http://ria.ru/society/20131204/981914383.html